Топинамбур - растение уникальное, только надо уметь правильно им распорядиться

Конечно, главное в этой культуре корешки, а не вершки. Но высота тоже впечатляет. Стебли охотно поедают козы, кролики и другая живность.

Многие меня спрашивают, чем я выкармливаю такую ораву животных. Всем кажется, что нерентабельно держать много животных. Расскажу об одной культуре, которая на небольшой площади и с минимальными затратами нашей энергии и времени позволяет почти полностью обеспечить моих зверьков сочным и питательным кормом.

Для приобретения концентрированных (зерновых) кормов собираю понемногу деньги и закупаю их в период уборочной страды, когда цены ниже. Беру сразу столько, сколько нужно на год. Сено косим сами, заготавливаем также веники.

Основу сочных кормов у нас составляет топинамбур. Вот о нем я и хочу рассказать. Что это за культура, знают, наверное, все. Всем он хорош: и людям, и скотине, да и не воруют его как картошку или другие клубнеплоды. Под этой замечательной культурой у нас занята одна сотка, снимаем мы с нее 2,5–3 тонны клубней, не считая зеленой массы. Агротехника очень простая, но мы придумали свой способ. В первый год ранней весной посадили его рядами, как картошку, только междурядья сделали пошире. Выкапываем мы его зимой (крымская зима это позволяет) постепенно: раз в 2 недели копаем столько, сколько мой табун съест за это время. Сразу перекапываем с добавлением перегноя, но можно это сделать и ранней весной, до появления ростков. Топинамбур, сколько ни выбирай, все равно весь не выберешь, такая уж это культура. Весной на участке появляются дружные всходы. Поросль растет как попало, но это мне и надо. Когда ростки достигают 30 см, начинаю понемногу прорывать: мои куры и кролики «к столу» получают ценную свежую зелень. Пропалываю так: формирую рядки, а в самих рядах оставляю самые мощные побеги. Прорывать можно все лето. Из самых маленьких клубеньков получается прекрасная зелень.

Клубни топинамбура тоже едят все. Куры, кролики и нутрии едят его целиком, а козам я режу кусочками и посыпаю комбикормом. Главное — не давать его слишком много, так как в больших количествах он может вызвать понос, особенно у птицы, поэтому курам я даю его отдельно — сколько им нужно, столько и съедят.

При длительном хранении клубни вянут. Хранить их можно так же, как и морковку: пересыпать песком.

А если бы видели, как свиньи его едят! Они любят его «откапывать» и с таким удовольствием хрустят клубнями, что ничего вокруг не видят.

А теперь о поливе. Топинамбур — культура засухоустойчивая, но полив никому не помешает. Достаточно 3–4 раза за лето хорошо полить, можно и чаще. Стебли вырастают под 3–4 метра. Перед заморозками, после цветения, когда листья уже пожухли, их можно срезать на высоте 40–50 см от земли. Это тоже неплохой корм для кроликов и нутрий. Так что в дело идет все.