С коровами у меня связана вся жизнь

По материалу Р.И. Шапран можно судить, что она давно содержит коров и в совершенстве овладела правилами ухода за животными. Но материал изложен бессистемно, без плавного перехода от одной операции к другой. Поэтому пришлось много «причесывать» в тексте, а также добавлять описание некоторых работ и приемов ухода.

Коровник

Конечно, чаще всего для содержания коровы приспосабливают какую-то хозяйственную постройку. Но чтобы животному было уютно и удобно, желательно, строя новый коровник или приспосабливая какое-то помещение, выдерживать такие требования. Размер помещения 6×4 м и высотой 2,2–2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять 20 куб. м, на теленка — 10 куб. м. Внутри коровник желательно спланировать так, как показано на рисунке. В помещении обязательно должно быть окно, которое следует содержать в чистоте.

Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза и водонепроницаемыми. У Раисы Ильиничны пол в том месте коровника, где животное стоит передними ногами, — земляной, а задними — деревянный. Это сделано, очевидно, для того, чтобы мочу и кал легко можно было собирать и сразу же удалять из помещения. Конечно, надо отвести за пределы коровника или сделать в помещении углубление для сбора мочи и ежедневно ее тоже убирать. И еще — в дверях не должно быть щелей, а потолок следует утеплить. Чаще всего чердак коровника используют для хранения сена и соломы, которые как раз и служат утеплителем.

Ясли (кормушку) делают из досок. Они должны быть высотой 60–70 см, шириной — 70–80 см, длиной — не менее 1 м. Привязь должна быть достаточно прочной, удобной и не травмировать животное, длина ее — 1–1,2 м. Обратите внимание на то, чтобы при необходимости ее легко можно было отцепить.

Кормление

Уход за коровами начинаю в 7 часов утра. Убираю из кормушки остатки и кладу охапку кукурузных стеблей. Пока они натощак справляются с этим не очень аппетитным кормом, убираю в коровнике навоз и мочу. Складываю в аккуратную квадратную кучу, уплотняя, чтобы не «горела». Когда животные справились со стеблями, я раздаю им по большой корзине сена, а затем по ведру измельченной свеклы или тыквы.

Но основное в кормлении коров — пойло. На одну корову надо взять 2–3 кг дерти любого зерна, 0,5 кг жмыха и горсть соли. В пойло можно также добавлять проваренные картофельные очистки, листья капусты, очистки яблок и другие кухонные отходы. Эту смесь заливаю теплой водой и даю немного постоять. Пойло буренки съедают в считанные минуты. Перед каждым животным ставлю ведро теплой воды, нагретой до температуры тела человека (при погружении в нее руки чувствуют приятное тепло). Пока коровы пьют, раскладываю подстилку из соломы.

Пустые ведра убираю и кладу в кормушку кормовую солому (лучше ячменную) или кукурузные стебли. Обязательно слежу, чтобы в кормах не было прели, так как это может привести к расстройству желудка. Но как бы ни следил за качеством кормов, все же иногда бывает, что животное что-то съедает недоброкачественное, и у него пропадает жвачка. Чтобы восстановить этот процесс перетравливания кормов, нужно приготовить такое средство. В 1 л теплой воды положить 100 г дрожжей, 250 г водки или самогона, тщательно взболтать и залить в рот корове. Через несколько часов жвачка восстанавливается, то есть желудок начинает работать.

Вторично кормлю в 3–4 часа дня, раздавая корма и убирая в такой же последовательности, как и утром. Конечно, могут быть другие варианты подготовки и раздачи кормов, некоторые, например, дерть и жмых, раздают сухими. Но я считаю все-таки лучше давать их как пойло.

Запуск

Чаще всего случают корову так, чтобы отел ее приходился на февраль, март или апрель. Поэтому в ближайшее время корову надо ставить на отдых — запускать ее. За 2 месяца до отела ее переводят на сухой паек. Сначала уменьшают дозы, а затем и совсем перестают давать дерть, свеклу, тыкву и кормят в основном лишь сеном и поят теплой водой. У нее постепенно снижается отделение молока, и ее начинают доить один раз в сутки, потом через сутки. Надаивают 1–1,5 л молока. Когда оно станет солоноватым и невкусным, доение можно прекратить совсем. Когда молокоотдача прекратится совсем, что видно по состоянию вымени, которое станет совсем пустым, можно корову кормить в обычном режиме.

Отел

Стельность у коров длится 280–285 суток. Поэтому обязательно после того, как корова погуляла наверняка, следует записать эту дату. Скажем, если это произошло 10 апреля, то отел следует ждать 14–19 января. За 10–15 дней до отела надо следить за состоянием вымени. Чтобы предотвратить сильный отек вымени вследствие его наполнения молозивом, из рациона коровы надо исключить силос, уменьшить или совсем не давать свеклу и зерновые корма. При значительном напряжении вымени корову кормят одним сеном.

За 3–4 дня до отела у коровы припухают и отвисают наружные половые губы, из половой щели тянется прозрачная слизь. Связки таза расслабляются, крестец западает, у корня хвоста образуется углубление, молочная железа увеличивается в объеме, из сосков при сдавливании рукой выделяется молозиво.

План коровника: 1 — окна; 2 — дверь; 3 — кормушка; 4 — место для содержания теленка.

Рекомендуем прочитать