Судьба индейки

Выведенные в конце весны — начале лета индюшата к ноябрю достигают половозрелого возраста, и их надо рассортировать. Крепких, здоровых, с показателями, характерными для породы, оставляют на племя. Птицу с изъянами, а также старую, забивают на мясо.

Для пополнения стада

На какие признаки обращать внимание при выборе индеек и индюков на племя? Правда, мы обязаны в очередной раз напомнить, что самцов надо покупать в других стадах, желательно как можно дальше от того места, где вы живете.

В приусадебных хозяйствах в ноябре молодых индеек отбирают для дальнейшего разведения. Лучший возраст для такого отбора — 5–6 месяцев, когда отчетливо выражены мясные качества птицы. На какие же признаки следует ориентироваться?

Прежде всего обратите внимание на грудь птицы. Она должна быть широкой и ровной, незначительно сужаться к заднему концу киля грудной кости, что обеспечивает свободу движения и правильную постановку ног. Спина расположена параллельно килю, конец которого слегка загнут к спине. По длине он должен быть равен неоперенной части ноги — плюсне, но может быть немного больше. Птицу с искривленным килем сразу бракуйте. Если передняя его часть резко выделяется, индейку с таким дефектом для разведения не оставляйте. Птица должна иметь крепкие длинные ноги и крепкий костяк.

Разберитесь с индюками. Неуживчивого, драчливого не оставляйте на племя. На одного молодого индюка должно приходиться 20 молодых индеек среднетяжелых пород и 15 — тяжелых. Если птицу будет «обслуживать» взрослый индюк, который в два раза тяжелее индейки, то количество самок на одного самца уменьшите на треть. Но лучше отдать предпочтение молодому индюку — от него больше прока.

Индейки довольно хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в необогреваемом помещении, где ночная температура не опускается ниже 3–4о мороза. Для одной птицы достаточна площадь один квадратный метр.

Птица плохо реагирует на высокую влажность, поэтому на чистый пол насыпьте известь-пушонку (примерно полкилограмма на 1 кв. м), а на нее — подстилку слоем 30 см. Лучше всего — торф в чистом виде или в смеси с опилками и стружками. Если нет торфа, можно использовать опилки, стружки, резаную солому, древесные листья.

Кормушки разместите на уровне спины птицы. Фронт кормушки на одну птицу при кормлении влажными мешанками — 20 см, сухими комбикормами — 8 см. Поилки устанавливайте так, чтобы они были на высоте шеи птицы. Обязательно выпускайте индеек на закрытый выгул. Обтяните его пленкой. Землю при необходимости очистите от снега и застелите подстилкой. На выгулах развесьте пучки сена и сушеной крапивы, в подстилку бросьте зерно.

Знать, судьба у них такая

Осенью индеек, которых выращивали на мясо, забивают. Чтобы получить качественную продукцию, за 10–12 часов до убоя перестаньте кормить птицу. Количество воды не ограничивайте. За это время желудок и кишечник у индеек очистятся.

Один из способов убоя птицы — наружный. Позади нижней челюсти и ушной мочки на месте сгиба шеи острым ножом разрежьте кожу на 1,5–2 cм ниже уха, затем введите лезвие под челюсть и перережьте крупные кровеносные сосуды. Разрез не должен быть больше 2–2,5 см.

Чтобы не испачкать перо и пух кровью, голову птицы оберните бумагой. Пока тушка не остыла, ощипайте индейку. Удалите маховые перья крыла, затем рулевые — хвоста. После этого снимите по направлению роста пух и перо с груди, живота, спины и ног. Старайтесь не повредить кожу. Пеньки удобно срывать по одному резким движением тупого ножа.

Облегчить и ускорить ощипывание помогает погружение тушки на 40 секунд в воду температурой 55–60о. Правда, ошпаривание отрицательно сказывается на хранении индейки. Ощипывая птицу, действуйте быстро, не давайте ей остыть. Иначе ошпаривание придется повторить.

Освобожденную от перьев тушку положите на стол животом вверх, головой от себя. Сделайте кольцевой надрез вокруг клоаки и продольный — от клоаки к килю грудной клетки.

Правой рукой осторожно выньте из брюшной полости кишечник вместе с клоакой, отделите его от желудка.

Если зоб птицы полный, его нужно удалить. Для этого разрежьте кожу внизу шеи, стараясь не затронуть стенку зоба.

В таком виде тушка считается полупотрошеной. На этой стадии ее полагается обмыть холодной проточной водой.

Чтобы довести потрошение до конца, извлеките внутренние органы: сердце, печень, осторожно удалите желчный пузырь, желудок освободите от содержимого и внутренней оболочки. Ножом отделите ноги по заплюсневые суставы, голову — на уровне второго шейного позвонка, крылья — по локтевые суставы.

Сразу после убоя птицы мясо использовать в пищу не рекомендуется. Оно имеет неприятный вкус. Поместите тушку в холодное место температурой около нуля градусов — мясо должно созревать в течение 12–24 часов.