Крыжовник лечит

Плоды крыжовника богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях и как ценный диетический продукт.

В зрелых плодах много лимонной кислоты, а в незрелых — найдена янтарная. Кислотность зависит как от сорта, так и от погоды. Колеблется она от 0,38 до 2,32 проц. Содержание сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике увеличивается при созревании плодов. Но при их перезревании и сахаристость, и кислотность понижаются.

Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы содержится 0,6–1 проц. пектина. 250–300 г свежих ягод могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Довольно много витамина Е (0,56 мг/100 г), что больше, чем у красной смородины, земляники, апельсина, черешни, вишни, груши.

В крыжовнике примерно столько же, как в черной смородине и апельсине, фолиевой кислоты. Количество ее при перезревании плодов увеличивается.

Из минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк. Ягоды содержат до 2 проц. клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам. Рекомендуется крыжовник при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении. Его полезно употреблять при малокровии, кровоизлияниях, наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных с нею кровотечениях.

Как диетический продукт плоды крыжовника полезны для длительного применения в больших количествах при нарушениях обмена веществ.

А теперь рецепт: 1 ст. ложку ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин., остудить, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.

P.S. Когда этот материал был подготовлен и набран, в одной из радиопередач услышал информацию, где известная в Украине фитотерапевт Наталья Земная, рассказывая о целебных свойствах крыжовника, привела очень длинный список болезней, которые можно лечить или способствовать их профилактике, потребляя крыжовник. В день надо съедать до 1 кг ягод! Нет показаний их отрицательного влияния на организм людей.

Рекомендуем прочитать