Корова во дворе - достаток на столе (oбо всем понемногу)

Конечно, самыми ценными из присланных на конкурс материалов являются те, в которых описана подробная технология содержания какого-то из домашних животных, приготовления кормов и другие большие темы по животноводству. Но некоторые из присланных советов бывают краткими, которые касаются лишь рационального выполнения какой-то работы, приемов ухода за животными, приготовления блюд из животноводческой продукции. Вот и письмо Н.А. Жиленко нам вначале показалось каким-то пестрым, с незаконченными мыслями. Но, осмыслив его, пришли к заключению, что и такие советы будут полезны. После некоторой корректировки приводим этот материал.

На нашем подворье мы содержали корову более 20 лет. Но здоровье уже не позволяет заниматься этим тяжким делом, и пришлось расстаться с нашей кормилицей. Почти за четверть века накопила опыт ухода за животными и хочу поделиться им с другими, особенно начинающими животноводами.

* Обычно отел коровы мы планировали на октябрь-ноябрь. В это время спрос на молоко большой, да и цена позволяет покрывать физические и финансовые затраты на содержание животных.

* Но иногда случались сбои, и осеменять корову приходилось в августе-сентябре. Не советую скармливать в этот период корове листья и корзинки (в обиходе «шляпки». — Ред.) подсолнечника, так как при их потреблении у коровы пропадает охота.

* Для повышения удоя и жирности молока в пойло корове надо в течение суток давать по 1,5–2 кг гороховой муки.

* Летом и осенью не скармливайте корове много падалицы яблок и груш. Во-первых, семена и жесткие пластинки семенных камер желудок животного не перерабатывает, они засоряют рубец, что может привести к запорам и вздутию желудка. Во-вторых, заметно ухудшается качество молока, оно становится кислым и даже может прокиснуть (испортится).

* При запорах желудка у животных хорошо помогает глауберова соль (мирабилит кристаллогидрат сульфата натрия — Na2SО4. 10H2O — Ред.).

* Если корова подавилась кормом, протолкнуть твердый предмет в желудок можно жестким шлангом.

* Первые 1–2 л сдоенного молозива нужно дать выпить корове, что ускоряет отделение места.

* Не следует выдаивать у коровы все молоко. Оставляйте немного теленку. Высасывая его, теленок ударяет лбом вымя, «массажируя» его, тем самым предотвращая мастит.

* Держите всегда под рукой мазь, приготовленную из 1 стакана свиного несоленого смальца с добавлением и тщательным перемешиванием 1 ст. ложки настойки йода. При малейших признаках мастита смазывать мазью вымя.

* Возле теленка недельного возраста подвязывайте пучок мягкого сена. Поедание его способствует укреплению мышц желудка.

На небольшой высоте, чтобы теленок не мог его достать, привяжите березовый веник. Теленок будет тянуться к нему, отвлекаясь от сосания посторонних предметов — досок, стен, тряпок.

* При заготовке сена, особенно из клевера, люцерны и других трав с мелкими и крупными и легко отделяющимися листочками, старайтесь убирать травы в начале бутонизации. Такое сено мягкое, с содержанием повышенного количества каротина и других витаминов хорошо поедается животными.

* При подъеме сена на чердак или укладке в копну осыпается значительное количество листиков. Чтобы не пропадало добро, их надо подметать вместе с песком и небольшим количеством мусора, собирать в мешки или ссыпать в какое-то сухое место, чтобы оно не заплесневело. Зимой это прекрасная витаминная подкормка курам.

* Чтобы быть с молоком в период запуска коровы, можно заранее приготовить сгущенное молоко. В расчете на 3 л молока брать 2 кг сахара и варить на медленном огне до уменьшения объема смеси наполовину.

* При забое бычков часть мяса продаем, а также делаем солонину впрок. Режем на крупные куски, вываливаем в соли, укладываем в простерилизованные банки и закатываем. Перед употреблением надо солонину вымачивать.

* Что может быть вкуснее домашней колбасы! В ближайшие часы после забоя животного надо разобрать кишки, отделить от них жир, разрезать на куски длиной 25–30 см и освободить от содержимого. Несколько раз промыть в теплой воде, вывернуть наизнанку и замочить на 1 час в теплой подсоленной воде. После этого еще раз промыть.

Фарш готовьте из охлажденного мяса. На 3 кг добавить 1 кг лука, половинку чайной ложки черного молотого перца, столько же приправы хмели-сунели, 3–5 зубков чеснока, соль — по вкусу и полстакана воды. Все после прокручивания на мясорубке хорошо вымесить и наполнить фаршем приготовленные заранее кишки. Сначала ниткой (лучше толстой льняной или конопляной) завязать одну сторону кишки, затем вставить петлю из тонких порослевых побегов вербы или плодовых деревьев. Заполнить фаршем. После этого завязать вторую сторону кишки. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета, сложить в кастрюлю, влив на дно немного воды. Протушить в духовке 20–25 мин.

* Можно приготовить комбижир. На 1 кг топленого говяжьего жира взять по 500 г смальца и маргарина, смешать, растопить, охладить и держать на холоде. Использовать его при жарке оладий, пирожков, котлет.

Самый главный совет

Не спешите избавляться от коровы, пока есть силы и возможность пасти ее и заготовлять сено. Во все времена корова спасала людей. Поможет она вам и сейчас, в нелегкое наше время. Хотя труд этот не из легких. И вам воздастся!