Чтобы капуста не заболела в погребе

В Полесье и других северных областях уже убирают и закладывают на хранение кочаны поздней капусты. В центральных и южных областях этим будут заниматься дней через 15–20. Капусту по праву называют овощем N1. Уникальность ее состоит в том, что она обеспечивает людей полным набором витаминов долгие 6–7 месяцев — до апреля, когда в дело идут щавель, крапива и другая витаминная зелень.

Но закладывать на хранение следует здоровые кочаны и уделять внимание подготовке хранилищ. Как это делать, информация на этой странице.

К наиболее распространенным болезням, от которых страдает капуста в погребе, относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они лишь проявляются зимой, а заражение происходит еще на огороде.

Серая гниль, или ботритис, поражает капусту в конце лета, когда погода дождливая и выпадает обильная роса. Очаг болезни возникает на нижних листьях, преимущественно поврежденных насекомыми, или в месте прикрепления черешка к кочерыге. Затем распространяется по поверхности кочана.

Во время хранения такой кочан покрывается серым пушистым налетом — спорами гриба (Botrytis cinerea). Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки — склероции. Заболевание проявляется раньше и протекает сильнее на подмороженных кочанах, на капусте, которую заложили без кроющих зеленых листьев, и если в погребе завышены температура и влажность.

Слизистый бактериоз вызывают бактерии (Егwinia carotovora). Заражение происходит преимущественно в теплую погоду, когда формируется вилок. Обычно страдают ослабленные, перекормленные азотом и подмороженные растения. Чаще всего болезнь начинается у основания черешков, затем распространяется на кочерыгу. При сильном поражении признаки болезни можно обнаружить уже при уборке — на кочерыге дырка с черными краями. Такую капусту нельзя закладывать в погреб, лучше заквасить, мариновать или побыстрее съесть.

Больные кочаны постепенно ослизняются, сереют, неприятно пахнут, листья легко отделяются от кочерыги.

Кроме капусты, серая гниль и слизистый бактериоз поражают морковь, свеклу и петрушку. Источники инфекции этих болезней — почва, растительные остатки на участке и в погребе.

Выбирайте устойчивые сорта. Например, серой гнили меньше подвержены среднепоздние сорта капусты: Подарок, Харьковская зимняя — и позднеспелые сорта — например, Амагер 611. Повышенной устойчивостью к слизистому бактериозу отличаются гибриды F1-Экстра (позднеспелый). А одновременно к двум болезням менее восприимчив позднеспелый гибрид F1-Колобок.

Погреб хотя бы за месяц до заполнения очистите от мусора. Потолок, стены, стеллажи и закрома побелите (2 кг свежегашеной извести развести в 10 л воды и добавить 100 г медного купороса). Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирайте до заморозков ниже -4° (обычно в первой декаде октября). Если капуста попала под кратковременные заморозки -5–7°, дайте ей отойти на корню.

Перед укладкой кочана в погреб укоротите кочерыгу до 2–3 см и подсушите срез. Если капусту убирали в сырую погоду, погреб неделю проветривайте. Располагайте вилки небольшими штабелями и буртиками на полу или сложите в ящики-клетки. Кочаны можно подвесить — пусть проветриваются. Если обнаружили больные кочаны, очистите их от поврежденных листьев и опудрите мелом. И, конечно, не давайте подняться температуре в погребе выше +1°, тогда развитие слизистого бактериоза и серой гнили приостановится.