О картофеле

И все-таки посадочный материал надо оздоравливать

         Я не согласен с тем, что семена картофеля надо как можно чаще менять. Ведь привезенные с северных областей клубни должны приспособиться к нашей жаре и сухости (адаптироваться). Теория теорией, а практика — вещь упрямая. Нужно просто выдерживать все требования агротехники, и любой сорт даст вполне приличный урожай даже в условиях нашего края.

С.Г. ВАСИЛЕГА.

п.Орловский Луганской обл.

Уважаемый Сергей Григорьевич!

         Я не знаю, с какого времени вы выписываете нашу газету, но мы часто приводим информацию о подборе семенного материала картофеля. Смысл этих рекомендаций в том, что, так как картофель в основном размножается вегетативным способом, то есть клубнями, через них из поколения в поколение интенсивно передаются разные болезни, особенно вирусные. От этого, а также биологическим путем происходит вырождение картофеля (особенно в южных регионах): он формирует низкий урожай и зачастую худших по вкусу клубней.

         Чтобы избежать этого, практически во всем мире картофель высевают исключительно обновленным посадочным материалом. В Голландии, Германии и других европейских странах есть специальные центры и закрытые зоны выращивания безвирусного картофеля. При этом есть специальный фонд здорового (безвирусного) материала. Из таких клубней выращивают побеги, из них на клеточном уровне, нарезая их специальными приборами, получают очень мелкие (но безвирусные) клубеньки. Дальше в стерильных боксах выгоняют безвирусные клубни размером с фасолину. Затем, тоже в изолированных теплицах, получают элиту. Из элиты выращивают материал первой репродукции для массового выращивания товарного урожая. И такие клубни в течение 3–4 лет (третья и четвертая репродукции) реализуют фермерам. Материал более пятой репродукции законодательством многих стран категорически запрещено выращивать на полях фермеров.

         О том, насколько важно посадить здоровый материал картофеля, можно судить по такому факту. Фермеры США для получения товарной продукции раннего картофеля завозят безвирусные клубни за 1,5–2 тыс. км (!) из Чили, выращенные на высоте 2–3 тыс.м над уровнем моря (там прохладно и влажно).

         В советское время в Украине тоже пытались наладить производство картофеля в так называемых закрытых зонах, в частности, в Менском р-не Черниговской обл. К сожалению, четкой организации в этом деле не получилось. Иными словами, речь идет о завозе не просто посадочного материала из северных областей Украины в южные, а именно оздоровленных клубней! Пока это наладить не удалось. И вряд ли это будет осуществлено в ближайшее время.

         Так что огородникам самим надо по возможности наладить отбор посадочного материала. О том, как это делать, мы неоднократно писали в нашей газете.

         Некоторую помощь во внедрении новых сортов отечественной селекции оказывает аграрное объединение «ЮНИОН», о чем мы писали в нескольких октябрьских и ноябрьских номерах «Хозяина» в прошлом году. Хотя тщательно, по всем правилам отбор клубней эта организация и не проводит. Просто у них можно приобрести семена новых сортов 2–3-й репродукции.

Клубни нарастают лишь при наличии тепла, солнца и зеленых листьев

         Еще лет 20 назад в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство» я прочитала статью о подзимней посадке картофеля. Статью я сейчас не нашла, но, насколько помню, надо выкопать клубни как можно раньше, озеленить их и где-то в середине сентября высадить. Перед самыми морозами ботву скосить и укрыть опавшими листьями слоем в полметра. Особенно это надо сделать в регионах, где зачастую снега зимой не бывает. Ранней весной пожалуйста — молодая картошечка!

В.А. КУЦ.

г. Павлоград Днепропетровской обл.

         Биологическая масса (урожай!) абсолютно всех растений может нарастать исключительно лишь при условии создания для них благоприятного температурного и светового режима. Ведь только зеленые листья с помощью хлорофилла вырабатывают органические вещества (у картофеля это крахмал, сахар, белок). Высаженные в сентября клубни картофеля, да еще из урожая текущего года, образуют в лучшем случае небольшие стебли. Причем велика вероятность того, что уже в середине сентября возможен сильный заморозок, и они пропадут (а вообще, вы пишете, что их следует скосить). Так за счет какой же энергии вырастут новые клубни?! И выходит, вы не совсем четко представляете агротехнику, которая весной позволит смаковать молодую картошечку.

         Чтобы ее получить, надо картофель высаживать в период с 5 по 15 июля, причем обязательно ранних или сверхранних сортов. Кроме того, лучше всего использовать посадочный материал прошлогоднего урожая. Ведь чтобы пробудить к прорастанию клубни нового урожая, надо применить комплекс приемов с использованием ряда стимуляторов, которые не всегда есть в наличии. Об этом мы неоднократно писали и повторим это в июне, когда подойдет срок летних посадок.

         Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семенные клубни за 20–30 дней до посадки следует держать в полутени, периодически сбрызгивая водой, чтобы они не увядали. В день, а вернее, буквально перед посадкой, клубни обработать препаратом Престиж. Если этого не сделать, орды колорадского жука съедят клубни еще до выхода на поверхность всходов. Высаживать и ухаживать за посадкой, как обычно: рыхлить, поливать, подкармливать. Осенью стараться как можно дольше сохранять живой ботву, укрывая ее в период первых заморозков.

         Укрывать на зиму действительно следует листьями, а не соломой, чтобы не привлечь на грядки с клубнями мышей. Смаковать молодой картошечкой можно с поздней осени до самой весны. При хорошем укрытии почва и клубни не замерзнут. Конечно, это дело любительское. По мне так у молодой картошечки нет особого преимущества перед выращенной в предыдущем году как по вкусу, так и по содержанию питательных компонентов.

Рекомендуем прочитать