Заведите перепелок - будете здоровы

Перепел обыкновенный относится к отряду куриных. Это небольшая птичка с длиной тела 16–20 см и весом 80–145 г. Издавна в помещичьих усадьбах степных регионов Украины и России содержали ловцов перепелов. Мясо перепелов, откормившихся на обильных степных хлебах, которые остаются после уборки урожая, впитав запахи степных трав, отличалось своеобразным вкусом и высоко ценилось гурманами. Но такая перепелиная охота длилась всего несколько десятков летних дней, и этот деликатес могли отведать лишь немногие состоятельные люди. Но повсеместно разводить эту мелкую степную птичку не стали.

К востоку от озера Байкал и на Японских островах распространен другой вид этой птицы — перепел немой. Практичные японцы разводят эту птицу на фермах и в домашних условиях давно. Но перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства начало получать распространение лишь в 50-х годах ХХ века.

Дошло это увлечение и до нас. Начиная с 70–80-х годов перепелов стали выращивать как в специализированных крупных фермах, так и в домашних условиях. А увлечение это интересное и выгодное. Мало того, что при минимальных затратах времени и средств можно получать высокобелковые продукты питания, но и люди, а особенно дети, приобщаются к природе.

Надо иметь в виду, что в перепелиных яйцах содержание белков и других полезных компонентов в несколько раз выше, чем в куриных.

В Японии школьные завтраки детей в обязательном порядке включают по 5–10 штук перепелиных яиц.

Сейчас есть много энтузиастов выращивания перепелов. Кто-то держит несколько сереньких птиц в небольшой клетке жилой комнаты, кто-то сделал небольшую отапливаемую пристройку на лоджии или балконе.

Но есть и такие, кто создал домашние перепелиные комплексы. К таким любителям перепелиного промысла в домашних условиях относится и врач-хирург из г. Константиновки Александр Владимирович Серобаба. Помогают ему в этом, хотя и увлекательном, но нелегком деле мама Анна Савельевна.

Приводим материал об опыте выращивания перепелов в домашних условиях, подготовленный этими увлеченными людьми.

О разведении перепелов просят рассказать О.И. Беро из г. Бердянска Запорожской обл., П.П. Садиленко из Бобровицкого р-на Черниговской обл., О.М. Дында из Любарского р-на Житомирской обл., В.Д. Дмитриев из г. Мариуполя Донецкой обл., О.С. Станько из г. Мукачево Закарпатской обл., С.О. Михайлова из г. Золотое Луганской обл.

Кроме вопросов о технологии выращивания перепелов, спрашивают также, где поближе к их месту проживания можно приобрести на развод яйца и племенных птиц перепелов.

Уважаемые читатели! Вы же прекрасно понимаете, что редакция не может знать, какая организация или перепеловод-любитель, скажем, в г. Мукачево или в г. Бердянске, занимается этим делом. Мы все время подчеркиваем, что не можем быть посредниками в торговых операциях, этим занимаются специальные люди. Свяжитесь с автором этого материала. Может, он каким-то образом поспособствует вашему желанию разводить дома перепелок.

Улучшат ритм жизни и рацион питания

Мне часто задают вопрос: «Можно ли давать перепелиные яйца детям?» Не только можно, но и нужно! Их можно употреблять сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллЕзом. Своему сыну даю каждое утро в течение 5 лет. Перепелиное мясо и яйцо -ценный диетический продукт. И, что немаловажно, употребление перепелиных яиц не вызывает побочных явлений, в частности аллергии. Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — это то, что вам нужно! И не только для лечения, а прежде всего для укрепления иммунной системы. Они способствуют росту, развитию детей, улучшают память, сообразительность. При употреблении перепелиных яиц людьми пожилого возраста отмечается общее улучшение самочувствия и здоровья. Замедляется или прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Известно также, что употребление перепелиных яиц людьми, пострадавшими от облучения, также приводило к улучшению самочувствия. И еще они помогают восстановиться организму после операций и болезней. Можно еще отметить и такой момент: дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных.

Срок хранения перепелиных яиц по сравнению с куриными в 3 раза больше. Так, при температуре не выше +5° (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25° — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена. Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом, — отсутствие опыта и необходимой информации для начала работы. Я хочу дать немного важных советов тем, кто думает заняться разведением перепелов.

Начиналось моЕ перепеловодство 5 лет назад с 20 голов. Хотя своей «птицефабрике» внимания уделял немного, увеличил поголовье птицы в десятки раз. В хозяйстве мне помогают родители. Перепробовав многие породы, остановился на мясной, бройлерной, породе «Фараон». Самки весят до 350 г, самцы — до 250 г, а яйца крупнее, чем у японских. Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30–40 дней, а хорошей яйценоскости в 70–80 проц. достигают в возрасте 1,5–2 месяцев. Сохраняется стабильная яйценоскость в течение 10 месяцев. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно вам знать, — это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор. Самодельный инкубатор я сделал из старого холодильника. Ввиду хорошей термоизоляции он очень экономичный. Какой бы инкубатор вы ни использовали, промышленного или собственного изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Для уменьшения этого эффекта внутри инкубатора установил вентилятор. Поворот яиц автоматический, 10 раз в сутки. Это повысило выход птенцов до 95 проц. из числа оплодотворЕнных яиц. Температура — около 37,7°. Относительная влажность — 50–60 проц. Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Молодняк до 2-недельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок.

Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. Температура содержания в первую неделю до 35о. Если перепелятам холодно, они сбиваются в кучу ближе к лампе.

Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и их гибели.

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще вся жизнь этих птиц с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма.

После 14-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные клетки. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во «взрослой» клетке. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но, в отличие от «взрослой» клетки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25×25 мм. Лучшим кормом для молодняка (до 20–30 дней) является измельчЕнный комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм. В возрасте 30 дней перепелов пересаживают во «взрослые» клетки размером 350×1000x200 мм на 20–25 голов из сварной оцинкованной сетки, ячейка — 25×50 мм, пол — 10×10, уклон вперЕд 7–80. Между полом и передней стенкой зазор 30 мм для скатывания яиц, внизу — сборник помЕта из оцинкованного железа. Площадь пола для одной птицы должна быть 140–250 кв.см. При очень просторной посадке они хуже несутся. Клетки ставят в 3–7 ярусов. Кормушки и поилки устанавливаю снаружи передней части клетки. Кормушки изготовлены из полиэтиленовой трубы диаметром 50 мм, разрезанной вдоль, или желобкового типа. Поилки вакуумные.

Кормить перепелов нужно 2–3 раза в день, в одно и то же время. Количество корма — 30 г на голову в сутки, это средний показатель. Если к очередному кормлению перепела весь корм не съедают, то его количество можно уменьшить, и наоборот, если его явно не хватает, то увеличить. При одноразовом кормлении корм съедается, как правило, за первую половину дня, т.е. к вечеру его уже нет, значит, при длинном световом дне птицы будут испытывать голод. Кроме того, при разовой засыпке суточного количества корма идет больший его разброс, т.к. перепела любят в нем ковыряться, и чем больше в кормушке корма, тем больше они его могут разбросать. Для нормальной яйценоскости необходим сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением 5 проц. ракушки. Когда не было возможности приобретать комбикорм, готовил сам примерно такого состава (проц.): кукуруза-42; пшеница — 16; шрот подсолнечный — 20; мука рыбная — 5; мука мясокостная — 4; дрожжи кормовые — 4; мука травяная — 2; ракушка молотая — 6; премикс — 1; соль поваренная — 0,5;

Другим важным технологическим фактором выращивания перепелов является световой режим (источник света, освещенность и продолжительность освещения).

Продолжительность освещения составляет 17 часов в сутки. На 10 кв.м пола помещения достаточно лампочки 25 Вт. В помещении для взрослых перепелов температуру воздуха поддерживают на уровне 20–240.

Забой перепелок осуществляют с полутора до двух месяцев, выбирая сначала более крупных. К концу второго месяца они достигают своей физиологической зрелости, и держать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яйца. Их держат до года, затем их также забивают на мясо.

Перепелки, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность — до 98 проц. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым и, как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

У взрослых перепелов нередко наблюдаются выпадение перьев и расклев. Причинами этому могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура и сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Уважаемые читатели! Вся наша семья с увлечением занимается этим интересным и полезным для нас делом. По профессии я врач и профессионально могу оценить пользу этого занятия. Мало того, что яйца и мясо перепелок высокопитательные, диетические и являются источником белков, работа с перепелами упорядочивает ритм жизни, а детям, кроме того, прививает любовь к природе. Если после прочтения моего материала у вас возникли какие-то вопросы — спрашивайте. Постараюсь ответить на все.