Перепелки не разочаруют

Перепелки испокон веков водятся на степных просторах юга и юго-востока Украины. В самые жаркие июльско-августовские дни уборки урожая зерновых, когда спадает зной и все живое возвращается к жизни после дневной духоты, на скошенных полях зерновых можно услышать трубный призыв этих сереньких «воробушков» — «Спать пойдем!» Хотя эта птица и невелика, но в степи всегда была объектом охоты, в основном на силки — петли для ловли мелких птиц.

Но лет 100 тому назад практичные японцы обратили внимание на то, что перепелки несут много яиц. Эту способность путем селекции они развили настолько, что маленькая птаха стала нести за год более 300 яиц весом до 21 г, а в среднем — 11 г. И выходит, что птичка весом 150–300 г дает более 3 кг диетических яиц! Хитрые жители Страны восходящего солнца долгое время держали в секрете тонкости разведения перепелок. Но никакой секрет не может быть вечным, и постепенно перепелиный промысел стал достоянием всего человечества.

Породы

За период содержания перепелов в неволе птицеводы вывели множество пород. Причем есть среди них такие, которые способны нести много яиц, и их называют яичными (Японские, Английские белые, Английские черные, Смокинговые, Маньчжурские, Мраморные). Основной мясной породой является Фараон.

На 1 кв.м до 50–70 птиц

Такова плотность посадки перепелов. Их можно размещать в вольерах с обогревом. Но чаще всего для этого используют клетки. Формы и размеры их могут быть самыми разными. Удобными считаются клетки с деревянным или металлическим каркасом, обтянутым сеткой с ячейками 10×10 мм или 5×5 мм. Для выращивания 120–150 перепелят достаточно иметь клетку таких размеров: ширина 1450 мм, глубина — 600 мм, высота 200 мм. Кстати, отметим, что перепелки — очень активные птицы и при малейшей тревоге они стараются высоко подпрыгнуть. Чтобы избежать травм, верх клетки обтягивают материалом, тканевой сеткой или ограничивают высоту до 200–250 мм. Низкие клетки выгодны еще и тем, что их можно устанавливать в несколько ярусов. Передняя часть клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть, высотой 7–10 см — стационарная. Она предупреждает выпадание молодых перепелят при замене подстилки, раздаче корма и воды. Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки делают обогреватель, используя обыкновенные электролампы накаливания с абажуром. Клетки делают так, чтобы кормушки и поилки находились на внешней стороне. Птицы при этом не загрязняют корм и воду, да и чувствуют себя в клетке свободнее и комфортнее.

Спустя многие поколения домашние перепелки потеряли инстинкт насиживания, а поэтому их молодняк выводят в инкубаторе или подкладывают под наседок кур породы бентамки. Вывод молодняка — дело хлопотное, и на первых порах перепелят лучше покупать у опытных перепеловодов.

Напомним, однако, что температура инкубации должна быть на уровне 37,2–37,6о, яйца надо переворачивать 3–5 раз в сутки. Выводятся перепелята через 16 суток после начала инкубации.

Кормление

Наши комбикормовые предприятия постепенно осваивают кормосмеси для разных видов птицы. Ученые-птицеводы разработали, а предприятия готовят комбикорма и для перепелок. Поэтому интересующимся разведением этой птицы надо поспрашивать в каждом регионе о возможности приобретения комбикормов для перепелов. И почти наверняка можно купить сейчас кормосмеси для бройлеров ПК-5 и ПК-6, которые с некоторыми добавками можно использовать и для кормления перепелов.

Если вам не удастся приобрести кормосмеси заводского приготовления, можно их приготовить из таких компонентов (см. таблицу).

Рацион для перепелок

Самки начинают нестись в возрасте 6–7 недель, и их рацион можно выдерживать таким же, как и перепелят в возрасте 5–6 недель (вторая колонка таблицы). В сутки на одну взрослую птицу потребуется 22–24 г корма.

Хотя яйца и не целебные, но пользы от них много

В пору наибольшего увлечения разведением перепелов в восьмидесятые годы прошлого века пропагандисты этой птицы утверждали, что перепелиные яйца способствуют лечению туберкулеза, диабета, болезней печени и почек. Но постепенно врачи-диетологи убедили людей в том, что хотя перепелиные яйца и не обладают целебным действием, они являются ценным диетическим продуктом. Считается, что их регулярное употребление утром перед едой в сыром виде (взрослым 4–6, детям 1–2 яйца) повышает жизненный тонус. Они не вызывают аллергии, как это часто бывает при потреблении куриных яиц. И хотя перепелиные яйца не лечат, но белок и другие их компоненты при регулярном потреблении в течение 2–3 месяцев улучшают состояние страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, астмой, туберкулезом.

Рекомендуем прочитать