Откармливание дворовой птицы

Назначенную птицу сажают в тесные курятники, для чего обыкновенная клетка перегораживается пополам и закрывается дощатой опускной дверкой, в которой прорезаны отверстия, куда бы могла проходить только голова птицы. Возле этих отверстий стоят постоянно корыта с кормом и водой для кур и индеек и со снегом для гусей и уток. Первые три-четыре дня кормят тестом из ячневой или ржаной муки, замешанным на молоке или с творогом. Затем, когда птица, как говорится, вьется, ее кормят улучшенным, более нежным кормом. Из нескольких способов откармливания приведем лишь некоторые.

Гусь откармливается до такой степени, что вес его доходит до 15–18, иногда до 20 фунтов. Окармливают лапшой из ячневой или гречневой муки на молоке с прибавкой в тесто вареного картофеля или картофельной муки. В четыре недели гусь откармливается до такой степени, что не может повернуться в клетке: тогда надобно его заколоть.

Окармливают также турнепсом, который разрезают на небольшие дольки и кладут в корыто с водой перед отверстием клетки. В три недели гуси достигают 20 футов веса. Еще откармливают шариками из вареного картофеля, с ячменной и гречневой муки с молоком и ложкой макового масла. Гуси едят с первого месяца жадно этот корм и через три недели годны на убой. Чтобы получить жирную гусиную печенку, им дают, кроме молочного теста, немного сырого гороха. При этом клетка должна быть очень тесна, так что птица остается в ней без движения, отчего ее печень увеличивается, жиреет.

Уток откармливают так же, как и гусей: хорошо давать им горох. Они откармливаются за три недели. На время откармливания из курятника удаляют все, что может нарушить спокойствие. Самое лучшее, если они будут находиться в тишине, как бы в усыплении.

Кур откармливают также тестом из гречневой или ячневой муки, замешанной на молоке, или просто молочной пшенной кашей. Тесто должно быть замешано довольно круто, но без дрожжей и всякого брожения. А потому следует приготовлять его ежедневно. Из этого теста делают небольшие катышки и обмакивают в молоке. Следует заметить, что чем нежнее корм, тем лучше и нежнее будет мясо.

Индейки не исключение. Но так как мясо ее нежнее, то и требуется больше нежного корма, и потому в последние дни перед убоем хорошо прибавить в корм белый хлеб, размоченный в молоке. Его смешивают с несколькими ядрами грецких орехов и сладкого миндаля, делают из этой смеси шарики и дают их индейкам даже насильно.

Рекомендуем прочитать