Сахарный диабет

         * Приготовить настой из собранных весной во время набухания почек березы из расчета 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.

         * Лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, трава манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день.

         * При начальных стадиях сахарного диабета 2–3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20–30 минут до еды.

         * 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день.

         * Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

         * Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10–12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по ½ стакана 2 раза в день.

         * Лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, лист лавра благородного — поровну. 2–3 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3–4 раза в день за полчаса до еды.

         * Кукурузные столбики с рыльцами — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава галеги лекарственной — 5 частей, створки плодов фасоли обыкновенной — 5 частей. Три столовые ложки смеси прокипятить 5–7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

         * Корень лопуха войлочного, лист черники обыкновенной — поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5–7 минут, еще настоять 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.

         * Залить 1–2 столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяется для лечения сахарного диабета и гипертонии.

         * 40–50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10–20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.

         Диета. Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

         Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что редька противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.

         Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

         Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.

         Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

Рекомендуем прочитать