Конкурс "семейное блюдо"

С удовольствием посылаю на конкурс свои рецепты любимой всеми картошечки и буду очень рада, если они всем понравятся и пойдут на пользу.

Молодой картофель в фольге

1-й вариант. Продукты: 1 кг картофеля, 40–50 г сливочного масла, 1 ч. ложка тмина, соль — по вкусу.

Очищенный картофель обсушить, выложить на лист фольги по 2 штуки, посолить, посыпать тмином, положить на каждую картофелину кусочек сливочного масла. Завернуть углы фольги вверх, уложить на лист и запечь в духовке в течение 25 минут.

2-й вариант. Очищенный картофель обсушить, выложить каждую картофелину на кусочки фольги с мятой, веточкой укропа, солью и сливочным маслом. Завернуть фольгу так, чтобы масло не вытекало (сделать несколько конвертов). Уложить на решетку горячей духовки и запекать 25–30 минут.

Картофельный «рис»

Вареный или испеченный «в мундире» картофель очистить и пропустить через сито в посуду, в которой вы будете подавать блюдо на стол. Картофель не перемешивать и не мять, чтобы не нарушить консистенцию. Должна получиться картофельная масса в виде «риса» или мелких макарон. «Рис» используйте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельные галушки

Продукты: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, черствый белый хлеб, соль.

Приготовление: картофель отварить «в мундире», очистить, охладить, пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить немного черствого хлеба, муку, соль, яйца. Хорошо все перемешать, вылепить галушки и отварить их в подсоленной воде, пока не всплывут. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Фальшивое жаркое

Продукты: 10 картофелин, 2 луковицы, 100 г смальца (или сливочного масла), 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана воды (или бульона), соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: нарезанный лук поджарить на жире. Когда он подрумянится, добавить муку и жарить дальше. Потом влить воду или мясной бульон, помешивая, прокипятить, добавить очищенный и порезанный крупными кусками картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Кекс картофельный с какао

Продукты: 5 картофелин, 5 яиц, 0,5 стакана какао, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сухарей, 0,5 стакана орехов 1 пачка ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, цедра половины лимона.

Приготовление: желтки растереть с сахаром и какао. Добавить толченые орехи, цедру лимона, отваренный и протертый картофель, ванильный сахар, соду, соль, взбитые белки и перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать при температуре 200о.

Салат с луком и чесноком

Картофель сварить «в мундире», очистить, нарезать ломтиками. Чеснок истолочь, разбавить бульоном или кипяченой водой. Лук нарезать соломкой и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель смешать с жареным луком, чесноком, посолить, выложить красиво в салатник и посыпать зеленью.

Похлебка из картофеля (старинный рецепт)

Почистить 7–8 картофелин и сварить их в 2,5 л воды. Воду слить, но не выливать, картофель размять, влить в него 1 стакан горячего молока, перемешать, добавить картофельный отвар, поставить на медленный огонь, чтобы кипело.

Приготовить тесто для клецек: взбить яйцо с половиной стакана молока, посолить по вкусу, добавить муку, чтобы тесто было не слишком редким, но и не густым, чтобы если брать его ложкой, то оно не растекалось, а сохраняло форму. Брать тесто понемногу чайной ложкой, смоченной холодной водой, и обжаривать в масле на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем всыпать клецки в картофельную похлебку, добавить огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.

С.Н. КЛЕВЦОВА.

г. Енакиево Донецкой обл.

Котлеты из хека

1,5 кг хека очистить, пропустить через мясорубку, в фарш добавить 150 г сала, 2–3 луковицы, 3 картофелины, кусочек батона, 2 яйца и 2 кубика чесночной заправки. Все хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу, сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. На дно кастрюли положить нарезанный тонкими кружочками картофель, лук, уложить котлеты, добавить 2–3 ст. ложки кипяченой воды, остаток масла после жарки и протушить 5 минут. Гарнир любой.

Каша из картофеля и ячневой крупы

Продукты: 6 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, 100 г сала, 2 луковицы, соль.

Приготовление: из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и запечь в духовке. Перед подачей на стол кашу полить поджаркой из лука и сала.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Грибы в сметане

Продукты: 600 г свежих грибов, 0,5 стакана сметаны, 50 г сыра, 2 ч. ложки муки, 3 ст. ложки масла.

Приготовление: очистить грибы, промыть их и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и тщательно перемешать, затем положить сметану, дать этой массе закипеть и запечь в духовке. Сверху посыпать тертым сыром. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Овощные фрикадельки в желе

Продукты: 160 г картофеля, 60 г цветной капусты, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 30 г сметаны, 200 г салата, 10 г укропа, 2 яйца, 20 г петрушки, 150 г мясного бульона, 30 г желатина, соль — по вкусу.

Приготовление: цветную капусту и картофель отварить и соединить с тертым сыром, сливочным маслом и сметаной, добавить мелко нарубленный салат, укроп, а также сырой белок, протертые вареные желтки, соль. Массу вымешать, разделить на шарики, уложить в салатник, украсить листьями петрушки, залить остывшим желе из мясного бульона и охладить.

Рекомендуем прочитать