Конкурс "семейное блюдо"

Свинина с пивом

Нарезанную на небольшие кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, тертый чеснок и отварить, при необходимости подливая еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную кислоту, соль, черный молотый перец.

Продукты: по 500 г свинины и пива, 20 г натурального молотого кофе, лимонная цедра с половины лимона, соль и перец — по вкусу.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Капустняк

На 3 л воды — 7 картофелин, 3 ст. ложки пшена, 200–300 г кислой капусты, 2 луковицы, 1 морковь, укроп, петрушка, лавровый лист, полстручка горького перца, грибная приправа.

В кипящую воду кладу очищенный и порезанный картофель, одну нарезанную луковицу и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Потом в кипящий бульон добавляю промытое пшено. Пассерую 1 луковицу и морковку (без томата). В последнюю очередь добавляю капусту и грибную приправу. Можно затолочь салом.

Жаркое из овощей

В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла, нарезать соломкой картофель и выложить на дно слоем, сверху можно посыпать «Мивиной». На картофель уложить слоем поджаренные грибы, потом снова картофель, а на него — порезанный полукольцами лук. Луку можно не жалеть. И все залить сверху майонезом, запечь в духовке до образования румяной корочки. При желании и возможности грибы можно заменить отбивным мясом.

В.П. ЧЕРЕДНИКОВА.

г. Свердловск Луганской обл.

Сладкая «картошка»

Смешиваем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао в стакане молока. Потом эту смесь кипятим 1 минуту, добавляем в нее 300 г перекрученных на мясорубке бубликов и 200 г сливочного масла. Снова тщательно перемешиваем и скатываем шарики. Затем обваляем их в сахаре и мелкомолотых орехах — кушанье готово!

Домашний «сникерс»

Продукты: 3 стакана очищенных орехов, 1 литровая банка сахара, 1 стакан молока, по 2 ст. ложки какао и сливочного масла, 1,5 стакана муки.

Все тщательно перемешать, прокипятить на медленном огне и варить до готовности 45 минут. Разлить по формочкам.

Ю.Л. БЕЛЕЦКИЙ.

г. Каменка-Днепровская Запорожской обл.

Пицца «украинская»

Приготовить простое дрожжевое тесто: 500 г воды или молока, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягким. Раскатать 2 лепешки толщиной 2–3 см и уложить на сковороду или противень, где будет выпекаться пицца.

Приготовить начинку: 4 крупные картофелины потереть на крупной терке, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут. Тем временем пожарить по одной луковице и морковке. Картошку процедить на дуршлаге и смешать с зажаркой, посолить по вкусу и выложить на лепешки из теста. Сверху положить тонко порезанные брусочки сала, ломтиками — помидоры, можно добавить плавленый сырок. Запекать в разогретой духовке около получаса.

Летний холодец из ягод

Из двух литров молока, половины стакана крахмала и 1 стакана сахара сварить кисель, охладить его. Набрать одну литровую баночку клубники или малины, хорошо вымыть и разделить на 2 части. Из одной части приготовить подливку: к ягодам добавить 1 стакан готового охлажденного молочного киселя и взбить миксером. Вторую часть разложить по порционным тарелочкам и залить киселем.

Т.М. КРУКОВЕЦ.

г. Апостолово Днепропетровской обл.

Полевой салат

По 1 картофелине, морковке, репе и небольшой свекле, 2 огурца, 3 яйца, 150 г филе сельди, майонез, зелень.

Сваренный картофель, морковь, репу, свеклу, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Желтки сваренных вкрутую яиц и филе сельди мелко нарубить. Заправить салат майонезом, молотым черным перцем, посолить, перемешать и наполнить им половинки оставшихся яичных белков. Украсить сверху кусочками филе и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

300 г капусты, 75 г сельдерея, одно небольшое яблоко, по 30 г 3-проц. уксуса и подсолнечного масла.

Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы она пустила сок. Очищенные яблоко и сельдерей нарезать соломкой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подавать и как закуску, и как гарнир.

Н.С. ОСМОЛОВСКАЯ.

г. Донецк.

Запеченный лещ

Главный «секрет» блюда в том, что рыбу не надо разделывать. Лещ, не снимая чешуи, хорошо промывается, особенно под жаберными крышками, сверху натирается солью (обваливать в муке и сухарях не нужно). Через 3–5 минут кладем рыбу на противень с налитым растительным маслом и помещаем в духовку при температуре 220–230о, запекаем до золотистого цвета. Переворачивать рыбу не нужно, только поливайте ее сверху выделяющимся соком. Таким же способом можно запекать любую рыбу семейства карповых, а также окуня (весом от 0,3 до 1 кг).

Л.М. ТЫШКО.

г. Артемовск Донецкой обл.

Кумыс

Когда я был в Китае, местные пастухи поведали мне эту технологию.

Естественно, самый лучший компонент для кумыса — кобылье молоко. Но пойдет и козье, и овечье, и коровье. В стеклянную емкость наливаем 1 л молока, добавляем 8 ст. ложек меда, а когда он растворится, — 2 ст. ложки пивных дрожжей. Все взбалтываем и ставим в нежаркое помещение. Процесс сбраживания длится 5 суток. После этого напиток охлаждаем в колодце (или в холодильнике). Для утоления жажды в летнее время лучшего средства не придумаешь.

Ю.П. СТЕПАНЕНКО.

г. Иловайск Донецкой обл.

Рекомендуем прочитать