Свинина с пивом
Нарезанную на небольшие кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, тертый чеснок и отварить, при необходимости подливая еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную кислоту, соль, черный молотый перец.
Продукты: по 500 г свинины и пива, 20 г натурального молотого кофе, лимонная цедра с половины лимона, соль и перец — по вкусу.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Капустняк
На 3 л воды — 7 картофелин, 3 ст. ложки пшена, 200–300 г кислой капусты, 2 луковицы, 1 морковь, укроп, петрушка, лавровый лист, полстручка горького перца, грибная приправа.
В кипящую воду кладу очищенный и порезанный картофель, одну нарезанную луковицу и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Потом в кипящий бульон добавляю промытое пшено. Пассерую 1 луковицу и морковку (без томата). В последнюю очередь добавляю капусту и грибную приправу. Можно затолочь салом.
Жаркое из овощей
В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла, нарезать соломкой картофель и выложить на дно слоем, сверху можно посыпать «Мивиной». На картофель уложить слоем поджаренные грибы, потом снова картофель, а на него — порезанный полукольцами лук. Луку можно не жалеть. И все залить сверху майонезом, запечь в духовке до образования румяной корочки. При желании и возможности грибы можно заменить отбивным мясом.
В.П. ЧЕРЕДНИКОВА.
г. Свердловск Луганской обл.
Сладкая «картошка»
Смешиваем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао в стакане молока. Потом эту смесь кипятим 1 минуту, добавляем в нее 300 г перекрученных на мясорубке бубликов и 200 г сливочного масла. Снова тщательно перемешиваем и скатываем шарики. Затем обваляем их в сахаре и мелкомолотых орехах — кушанье готово!
Домашний «сникерс»
Продукты: 3 стакана очищенных орехов, 1 литровая банка сахара, 1 стакан молока, по 2 ст. ложки какао и сливочного масла, 1,5 стакана муки.
Все тщательно перемешать, прокипятить на медленном огне и варить до готовности 45 минут. Разлить по формочкам.
Ю.Л. БЕЛЕЦКИЙ.
г. Каменка-Днепровская Запорожской обл.
Пицца «украинская»
Приготовить простое дрожжевое тесто: 500 г воды или молока, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягким. Раскатать 2 лепешки толщиной 2–3 см и уложить на сковороду или противень, где будет выпекаться пицца.
Приготовить начинку: 4 крупные картофелины потереть на крупной терке, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут. Тем временем пожарить по одной луковице и морковке. Картошку процедить на дуршлаге и смешать с зажаркой, посолить по вкусу и выложить на лепешки из теста. Сверху положить тонко порезанные брусочки сала, ломтиками — помидоры, можно добавить плавленый сырок. Запекать в разогретой духовке около получаса.
Летний холодец из ягод
Из двух литров молока, половины стакана крахмала и 1 стакана сахара сварить кисель, охладить его. Набрать одну литровую баночку клубники или малины, хорошо вымыть и разделить на 2 части. Из одной части приготовить подливку: к ягодам добавить 1 стакан готового охлажденного молочного киселя и взбить миксером. Вторую часть разложить по порционным тарелочкам и залить киселем.
Т.М. КРУКОВЕЦ.
г. Апостолово Днепропетровской обл.
Полевой салат
По 1 картофелине, морковке, репе и небольшой свекле, 2 огурца, 3 яйца, 150 г филе сельди, майонез, зелень.
Сваренный картофель, морковь, репу, свеклу, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Желтки сваренных вкрутую яиц и филе сельди мелко нарубить. Заправить салат майонезом, молотым черным перцем, посолить, перемешать и наполнить им половинки оставшихся яичных белков. Украсить сверху кусочками филе и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем
300 г капусты, 75 г сельдерея, одно небольшое яблоко, по 30 г 3-проц. уксуса и подсолнечного масла.
Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы она пустила сок. Очищенные яблоко и сельдерей нарезать соломкой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подавать и как закуску, и как гарнир.
Н.С. ОСМОЛОВСКАЯ.
г. Донецк.
Запеченный лещ
Главный «секрет» блюда в том, что рыбу не надо разделывать. Лещ, не снимая чешуи, хорошо промывается, особенно под жаберными крышками, сверху натирается солью (обваливать в муке и сухарях не нужно). Через 3–5 минут кладем рыбу на противень с налитым растительным маслом и помещаем в духовку при температуре 220–230о, запекаем до золотистого цвета. Переворачивать рыбу не нужно, только поливайте ее сверху выделяющимся соком. Таким же способом можно запекать любую рыбу семейства карповых, а также окуня (весом от 0,3 до 1 кг).
Л.М. ТЫШКО.
г. Артемовск Донецкой обл.
Кумыс
Когда я был в Китае, местные пастухи поведали мне эту технологию.
Естественно, самый лучший компонент для кумыса — кобылье молоко. Но пойдет и козье, и овечье, и коровье. В стеклянную емкость наливаем 1 л молока, добавляем 8 ст. ложек меда, а когда он растворится, — 2 ст. ложки пивных дрожжей. Все взбалтываем и ставим в нежаркое помещение. Процесс сбраживания длится 5 суток. После этого напиток охлаждаем в колодце (или в холодильнике). Для утоления жажды в летнее время лучшего средства не придумаешь.
Ю.П. СТЕПАНЕНКО.
г. Иловайск Донецкой обл.