Конкурс "семейное блюдо"

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции моей любимой газеты «Хозяин»! Сколько можно сказать теплых слов об издании! По моим наблюдениям, на лотках в Харькове газету разбирают быстро, а это значит, что «Хозяин» имеет высокий рейтинг. Так держать! На день рождения 1 августа я приготовила стол, как на выставку. Блюда были разнообразными и вкусными. С внуком приготовили массу различных бутербродов и слоеный торт из кабачков. Впрочем, оцените сами.

Картофель по-грузински

Продукты: 0,5 кг картофеля, 1 луковица, 150 г грецких орехов, 1–2 зубка чеснока, 2 веточки кинзы, петрушка, укроп, уксус винный, перец красный стручковый, соль — по вкусу.

Приготовление: хорошо промытый картофель отварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать все с картофелем, уложить горкой на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Шашлык из картофеля

Выбрать гладкие, продолговатые, примерно одинакового размера картофелины. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета. Шумовкой выбрать, дольки картофеля нанизать на шампура, посолить и положить на блюдо, выстланное листьями салата, кольцами помидоров, брусочками огурцов, и сделать из редиски цветочки. Подавать с маринованными грибами или квашеной капустой.

Окорочка в вине

Продукты: 4 куриных окорочка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана красного вина, 0,5 кг помидоров, 1 банка черных маслин без косточек.

Приготовление: обжарить окорочка со всех сторон на растительном масле, тонко нарезать лук кольцами и тоже обжарить. Окорочка переложить в кастрюлю, добавить лук. Томаты протушить и протереть через сито, добавить к окорочкам красное вино и пюре из томатов, приправу и чеснок, тушить на слабом огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавить маслины.

Салат из шампиньонов

Продукты: 800 г шампиньонов, 6 яиц, 250 г свежих огурцов, 10 г сахара, 10 г зелени укропа, 250 г майонеза, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: грибы отварить, отжать жидкость, порезать, добавить измельченные вареные яйца, огурцы, посолить, поперчить по вкусу, посыпать сахаром, залить майонезом, хорошо перемешать и дать настояться.

Слоеный торт из кабачков

4 небольших кабачка обжарить в муке на растительном масле, выложить слоем на блюдо. Поверх кабачков положить 200 г измельченных шампиньонов, обжаренных вместе с репчатым луком. Третий слой — обжаренные кольцами помидоры. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки, сделать сетку из майонеза.

Фаршированные баклажаны

Пять небольших баклажанов (сорт Фиалка) разрезать вдоль (не печь и не варить!), посечь мякоть ножом крест-накрест. Порубить мелко чеснок и растереть с солью из расчета 1 большой зубок на каждую половинку баклажана. Затем смазать их чесночной массой, кетчупом и майонезом. Сверху уложить бекон (вареную свиную колбасу) и запечь 20 минут в духовке. За 5 минут до окончания снова смазать майонезом и опять на 10 минут в духовку.

Медовое печенье

Продукты: 80 г жидкого меда, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 1,5 ст. ложки корицы, гвоздика, ваниль, щепотка соды, 1 яичный желток, 80 штук лесных орехов, 50 г шоколада, соль.

Приготовление: смешать мед, сахар, масло, 2 ст. ложки воды, подогреть до растворения сахара. Муку, пряности, соду хорошо перемешать, добавить желток, соль и теплую медовую массу. Вымешать тесто и поставить на 3 часа в холодильник.

Из теста приготовить 4 валика, каждый длиной по 20 см, разрезать на кусочки и уложить на противень, выстланный бумагой. Донышком стопочки сделать углубления в каждом кусочке теста и испечь в духовке 9–10 минут. Снять с противня. Орехи поджарить в духовке, измельчить, добавить шоколад, осторожно растопив его на водяной бане. Этой смесью наполнить печенье, сверху положить по орешку и дать застыть.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Бабка с творогом и яблоками

250 г творога чуть присолить, добавить 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей и 300 г натертых на средней терке яблок. Хорошо перемешать. Нарезать ломтиками 300 г черствого белого хлеба и смочить в смеси молока и взбитых яиц. В смазанную форму положить часть ломтиков хлеба, на них — творожную массу и т.д. На верхний слой хлеба кладут кусочки сливочного масла или маргарина, посыпают сахаром. Запекают в умеренно нагретой духовке до румяной корочки.