Паштет картофельно-мясной
600 г очищенного картофеля сварить и еще теплым потереть на терке, добавить две ложки теплого молока, 25 г маргарина и 2 яйца. 200 г говядины пропустить через мясорубку, поперчить по вкусу, добавить поджаренные на маргарине одну-две луковицы и одно сырое яйцо, все хорошо вымесить.
Форму для выпекания смазать жиром и обсыпать молотыми белыми сухарями. Положить в форму половину картофельной массы, на нее — мясную, а сверху — снова картофельную массу. Выровнять поверхность и выпекать в духовке до готовности.
Картофель, запеченный с рыбой
1 кг картофеля сварить в кожуре, остудить, очистить и порезать на кусочки. Лук измельчить, поджарить в ложке жира до золотистого цвета.
Рыбные консервы в масле измельчить вилкой, смешать с луком.
В форму, смазанную жиром и обсыпанную молотой булкой, выкладывать слоями картофель и рыбу, смешанную с луком. Слои картофеля слегка посолить и поперчить.
Сверху полить смесью из ¾ стакана сметаны и 1 ст. ложки муки. Выпекать до готовности в духовке.
Молочный суп с картофелем
4–5 картофелин средней величины почистить и порезать на кубики, залить двумя стаканами горячей воды, добавить щепотку семян тмина и варить до мягкости картофеля. В небольшом количестве молока размешать 1 десертную ложку муки, добавить остальное молоко (всего 1 стакан), хорошо размешать и влить в сваренный картофель. Суп варить несколько минут, добавив по вкусу соль. Подавать на стол с измельченным вареным яйцом, приправив толченым чесноком.
Виктория КОЛЕСНИКОВА.
г. Донецк.
Конфеты «Райское наслаждение»
Берем 1 ст. ложку желатина, заливаем шестикратным количеством холодной кипяченой воды. Пусть постоит 1 час, пока набухнет, затем довести до кипения, но не кипятить.
Отделить 3 яичных белка и взбить миксером или вручную с 1 стаканом сахарной пудры.
Отдельно в кастрюльку разломать 100 г шоколада, добавить 100 г сливочного масла, поставить на огонь и растопить, постоянно помешивая.
Берем пустую картонную коробку из-под конфет, выстилаем дно промасленной бумагой и выливаем полпорции растопленного шоколада, размазываем его по дну тонким слоем. На шоколад выливаем белково-сахарную массу, а сверху — оставшийся шоколад. Ставим в холодильник. Готовые конфеты нарезаем ножом.
Продукты: 1 ст. ложка желатина, 100 г (плитка) шоколада, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Е.И. НЫКОЛЫНА.
с. Анновка Добропольского р-на Донецкой обл.
Торт «Лесик»
100 г сливочного масла растереть со 100 г сахара и четырьмя яичными желтками, взбить в пышную массу. Добавить 2 ст. ложки порошка какао, 100 г измельченных орехов и взбитые белки. Все тщательно перемешать, а полученную массу выложить в форму. Выпекать в духовке до готовности.
Лариса КОШЕЧКИНА.
г. Димитров Донецкой обл.
«Шарлотка»
Продукты: 300 г печенья, 4–5 яблок, по 1 стакану сахара и муки, 4 яйца.
Сковороду хорошо смажьте маслом и покрошите в нее печенье так, чтобы дно было полностью и равномерно покрыто. Яблоки очистите, нарежьте дольками и уложите сверху на печенье. Яйца разотрите с сахаром, добавьте муку. Полученной смесью залейте печенье с яблоками, поставьте на 40 минут в разогретую духовку.
Е.В. СЛИВЧУК.
г. Здолбунов Ривненской обл.
Салат из огурцов с гречневой кашей
Продукты: 5 свежих огурцов, 4 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль — по вкусу.
Свежие огурцы нарезать соломкой, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить измельченные лук и чеснок, посолить, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Салат «Рубиновый»
Очистить от ботвы редис, помыть, нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить белки, нарезать их тонкими полосками и посыпать редис. Желтки растереть вилкой, посолить и смешать с предварительно взбитым кислым молоком (или сметаной). Добавить на кончике ножа сахарную пудру, влить по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла, соль — по вкусу. Эту смесь еще раз взбить и полить редис. Готовый салат украсить зеленью петрушки.
Оладьи из петрушки
Рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом. Добавить муку, посолить и хорошо размешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковородке, смазанной маслом. Подавать на стол со сметаной.
Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.
г. Константиновка Донецкой обл.
Салат «Ласточкино гнездо»
500 г моркови и нарезанный полукольцами лук замочить на 3–4 часа в маринаде (на 1 л воды — по 1 ст. ложке уксуса, сахара и соли).
300 г отварного мяса и белки шести сваренных яиц мелко порезать. 1 кг очищенного картофеля порезать соломкой и поджарить во фритюре. Затем все выложить на блюдо, смешать с майонезом, а посредине украсить желтками яиц.
Галина ФИЛИНЮК.
г. Мерефа Харьковской обл.
Рулет закусочный яичный
5 сырых яиц смешать с 0,5 тюбика майонеза и вылить на лист, обильно смазанный «Олейной». Выпекать в духовке около 15 минут. Затем лист достаем и даем остыть, после чего выкладываем начинку, состоящую из 5 вареных яиц (мелко порезать), 2 плавленых сырков (натереть на крупной терке), 3–4 зубков чеснока (измельчить), 0,5 тюбика майонеза. Все смешать.
Когда начинка выложена, заворачиваем в форме рулета и ставим на полчаса в холод. Блюдо готово!