Время собирать семена (продолжение)

Выращивание, отбор и хранение маточников

Маточники — это кочаны, корнеплоды, корневища овощных культур с двулетним циклом развития, отобранные в первый год. Высаженные на второй год, они образуют цветоносы, на которых развиваются цветки, а после их цветения и оплодотворения — семена. Вести семеноводство двулетних культур в домашних условиях сложно, так как нет специальных помещений для хранения маточников. Как правило, их отбирают осенью, но желательно высевать семена для получения маточников еще с весны, используя для этой цели семена высоких репродукций (суперэлита, элита, 1-я репродукция).

Капуста

Капуста белокочанная. У этой культуры есть сорта разных сроков созревания: раннеспелые — Веснянка, Дымерская 7, Дита, Июньская, Футашки; среднепоздние — Жозефина, Еленовская, Коронет, Столичная, Тетянка; позднеспелые — Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Княгиня, Леся, Лика, Маркиз, Олимп, Украинская осень, Харьковская зимняя, Ярославна (приводятся сорта, занесенные в «Реестр сортов растений Украины»). Все эти сорта можно воспроизводить на семена, отобрав самые продуктивные, здоровые растения. В последние годы происходит интенсивный процесс вытеснения сортов гибридами капусты разных сроков созревания. Безусловно, гибриды отличаются лучшими хозяйственными показателями: дружным формированием кочанов, устойчивостью к болезням, прекрасными вкусовыми (кулинарными) показателями, хорошей лежкостью. И при выборе семян следует отдавать предпочтение гибридам, хотя цена их очень высокая — некоторые семена гибридов продают чуть ли не по штукам. Но выбирать маточники из них и затем выращивать семена не стоит — из них, то есть семян гибридов второго поколения, обычно вырастают растения с плохим качеством кочанов.

Об отборе и заготовке маточников белокочанной капусты нужно думать, начиная с посева. Раннеспелые сорта для получения маточников не рекомендуется высевать на рассаду в январе-феврале, так как кочаны будут готовы к употреблению в июне-июле, и сохранить их в качестве маточных до следующей весны невозможно.

Для этих целей посев проводят в более поздние сроки: на севере Украины — в начале мая — середине июня, в центральных областях — недели на две, а на юге — на три-четыре позже. Рассаду высаживают на постоянное место соответственно в I, II и III декаде июля, а то и в начале августа (на юге).

Сорта среднего срока созревания тоже начинают выращивать недели на две позже сроков, установленных для каждой почвенно-климатической зоны.

Чтобы кочаны поздних сортов успели сформироваться в северных областях, нужно начинать выращивать рассаду на неделю — полторы раньше обычных сроков.

Маточники сортов капусты всех сроков созревания убирают, когда наиболее четко проявятся признаки сорта: кочаны достигнут товарной спелости, станут плотными на ощупь, кроющие листья посветлеют и приобретут характерный блеск. Уборку проводят до наступления утренних заморозков (ниже -4о), так как подмороженные маточники плохо хранятся и погибают на второй год жизни, не дождавшись посадки, или еще на корню, до уборки. Пораженные болезнями и вредителями растения бракуют.

В хранилище (погреб, утепленный сарай) кочаны развешивают на шпагате вниз кочерыгой, чтобы они не касались друг друга, или складывают небольшими штабелями, внутри которых обеспечивают циркуляцию воздуха. Потолки в хранилищах утепляют. Вентиляционные отверстия в морозные дни открывают, а в оттепель закрывают, чтобы предотвратить скопление влаги и появление инея на потолке и на поверхности кочанов. Оптимальная температура хранения 0 — 1о, влажность воздуха — 90–95 проц.

При температуре выше +2о и слабом воздухообмене маточники капусты растрескиваются, израстают задолго до высадки на грядки и сильно поражаются болезнями. При температуре ниже 0о кочерыги переохлаждаются или могут подморозиться, что задержит развитие растений и приведет к гибели маточников.

Семеноводство краснокочанной (Гако, Михневская, в Реестре — еще четыре гибрида, семена которых выращивать не стоит) и савойской (Вертю 1340) аналогично белокочанной.

Капуста листовая (грюнколь), а также пекинская (Хибинская) не образуют кочанов. Маточники выращивают в те же сроки, что и среднюю белокочанную капусту. Убирают их с корнями до начала заморозков. Листья обрезают, оставляя 4 — 5 верхних. Хранят прикопанными во влажном песке при температуре 0 — 1о, а за 2 — 3 недели до высадки в грунт температуру повышают до 3 — 5о.

У брюссельской капусты (Геркулес) длинный период вегетации (до 190 дней), поэтому для получения маточных растений рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. К уборке маточных растений приступают, когда кочанчики приобретут специфический блеск, а листья начнут желтеть.

Растения выкапывают перед снижением температуры до -6о, обрезают листья и нижние кочанчики, оставляя вверху лишь мелкие и верхушечную почку. Стебли опудривают известью, растения прикапывают во влажном песке. Температура хранения — около 0о, влажность воздуха — 85–90 проц.

Кольраби (Венская белая 1350) дает в качестве овоща утолщенный стеблеплод диаметром 10 — 15 см. Учитывая скороспелость этой капусты (65 — 80 дней), семена для получения маточников высевают в рассадник в конце июня — начале июля, а рассаду высаживают на постоянное место в начале — середине августа. Маточники выкапывают с корнем в конце сентября — в октябре (в зависимости от климатической зоны). Нижние листья на стеблях обрезают, оставляя небольшие (1 — 2 см) черешки, а верхние листья в центре стеблеплода полностью удаляют. Растения несколько дней подвяливают, а затем прикапывают в погребе во влажном песке. Хранят их при температуре 0о.

В течение зимы у маточных растений всех видов капусты 2 -3 раза удаляют загнившие листья (делают прочистки).