Постный стол

Отгуляли Масленицу, и начался пост. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которыми можно воспользоваться до самой Пасхи. Благодаря им ваш стол станет более разнообразным и не ограничится лишь картофелем и солеными огурцами. Кроме того, приготовление этих блюд не займет у хозяек много времени и будет по карману каждому.

Постный фарш из риса

На стакан промытого риса необходимо 3,5 стакана воды. В кипящую воду кладут рис и варят из него густую кашу. При этом важно часто помешивать кашу, чтобы крупа не пригорела. В готовую кашу добавляют прожаренную на подсолнечном масле луковицу, 3–4 мелко рубленных отварных гриба, соль и перец по вкусу. Этот рецепт позволит приготовить вкусный фарш, из которого благодаря сноровке и фантазии можно сделать прекрасное второе блюдо.

Фарш из кислой капусты

Для этого фарша вам понадобится 1 кг кислой капусты, луковица, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Отжав кислую капусту и поджарив ее докрасна (желательно в духовке) без масла, добавляют к капусте обжаренный на подсолнечном масле лук, соль и сахар.

Фасоль с шампиньонами

Две головки лука нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавить 250-граммовую банку томатов в собственном соку, потушить в глубокой сковороде под крышкой на небольшом огне в течение 10–15 минут. Добавить 6–7 свежих нарезанных шампиньонов и потушить 4–5 минут. Потом промыть красную фасоль из двух 250-граммовых банок и выложить ее в сковороду, потушить еще 10 минут. 3–4 зубчика измельченного чеснока, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца, щепотку приправы «Вегетта», зелень (по вкусу) добавить в полученную массу, хорошо перемешать и протушить 5–6 минут.

Грибной суп с рисом

Тщательно промытые грибы заливают холодной водой и ставят на сильный огонь (сухие грибы варят около 2 часов, свежие — полчаса, все отдельно!). В подсоленной кипящей воду отваривают до полуготовности ½ стакана риса. На подсолнечном масле обжаривают луковицу и отваренные грибы. Соединяют с грибным бульоном и приготовленным рисом. Затем кладут нарезанный полосками картофель, соль, можно добавить маслины, и варят суп до готовности.