Под крышечку

О пользе чеснока, его вкусовых и целебных свойствах знают все. Но известны также и неудобства, связанные с его хранением, особенно в условиях городской квартиры. Однако этого можно избежать, если хранить чеснок в виде различных заготовок — соленых, маринованных, сухих. Заготовки и блюда по рецептам, которые приводятся в этом разделе, не только полезны, целительны и красивы, но и вкусны. Чеснок, несмотря на резкий запах, очень хорошо впитывает другие ароматы, поэтому, меняя пряности, вы получите разные по вкусу и аромату приправы.

Чеснок сухого засола

Продукты: 1 кг чеснока и 300 г соли.

Чеснок вымыть, головки разделить на дольки, очистить от шелухи и пропустить через мясорубку. Молотый чеснок смешать с солью и разложить в банки, лучше маленькие, емкостью не более 200 г, закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Чеснок соленый в заливке

Продукты: 2 кг чеснока, 1,3 л воды и 100 г соли.

Чеснок вымыть, головки освободить от «донышек», снять шелуху и уложить в банки. Залить холодным солевым раствором, банки закрыть крышками. Такой чеснок может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Используют его вместо свежего для ароматизации блюд.

Чеснок квашеный…

Головки чеснока для квашения собирают за две недели до их полного созревания, когда они еще не огрубели. Его моют, освобождают от корней и стеблей, замачивают в очень холодной воде на сутки, затем промывают. Укладывают в чисто вымытые банки и заливают одним из растворов, рецепты которых приведены ниже. В чеснок можно добавить также некоторые пряности: горький черный перец (горошек), душистый перец, гвоздику, зонтики укропа.

После заливки выдерживают месяц при комнатной температуре. За это время чеснок заквашивается и становится годным к употреблению. Затем хранят на холоде, в затемненном месте. Отметим, что квашеный чеснок можно хранить и при комнатной температуре, но тоже в затемненном месте (как и все другие заготовки).

Приведенные рецепты ориентированы на трехлитровые банки. В них помещается приблизительно 2 кг головок чеснока, для заливки требуется 1,2–1,4 л раствора.

…с зеленью базилика

Продукты: 1 кг свежесобранного чеснока, 100 г свежей зелени базилика, 1 л воды, 70 г соли, 100 г сахара.

Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней («донышек»), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8–10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, переслаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахаром и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2–3 см.

…с ягодами крыжовника

Продукты: 2 кг чеснока, 500 г крыжовника, 1 л воды, 150 г сахара, 70 г соли.

Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с головок верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать ягодами крыжовника, залить раствором. Он должен покрывать чеснок на 2–3 см. Накрыть тару сверху чистой тканью и поставить гнет.

…с медом

Продукты: 2 кг чеснока, 300 г сока белой или красной смородины, 100 г меда, 1 л воды, 70 г соли.

Луковицы молодого чеснока промыть в холодной воде, очистить, удалить корни, замочить в ледяной воде на ночь, еще раз промыть и уложить в чистую прокипяченную тару. Сок смородины, мед и соль смешать с холодной кипяченой водой, залить этим раствором чеснок и поставить для квашения при комнатной температуре. Через 1,5–2 месяца продукт готов к употреблению.

П.Г. БЕРО.

г. Овруч Житомирской обл.

Баклажаны «Любимые»

Продукты: 1 кг баклажанов, 200 г сладкого перца, 50 г помидоров, 50 г острого перца, 1 зубок чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 9%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.

Баклажаны освободить от плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1–2 см и обжарить на смеси растительного масла, соли, уксуса и сахара. Затем в этой же смеси обжарить нарезанный колечками сладкий перец. Чеснок и горький перец измельчить, помидоры нарезать дольками. Подготовленные продукты плотно уложить в банки, залить небольшим количеством той же смеси, на которой обжаривались овощи, накрыть крышками, простерилизовать 30–35 минут (1-литровые банки) и сразу же закатать.

С.Г. ЗАГЛЯДИНА.

г. Новая Одесса Николаевской обл.

Борщ про запас

Продукты: 1 кг капусты, 0,5 кг свеклы, 300 г моркови, 300 г лука, 300 г сладкого перца, 2 стакана томатного сока.

Рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Овощи очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить томатный сок (или протертые помидоры), залить кипящим рассолом и поставить на сильный огонь. Смесь довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 20–25 минут. Горячую массу расфасовать в подготовленные банки, влить по 1 ст. ложке уксуса и закатать крышками.

Р.А. ЧУЖИНОВА.

г. Киев.

Капуста квашеная «Молния»

Продукты: 3 кг капусты, 3 морковки, 2 ст. ложки соли, 1 кусочек ржаного хлеба.

Капусту мелко нашинковать, слегка подсолить и перетирать руками, пока не выделится сок, добавить натертую на терке морковь, все перемешать. Затем уложить в глиняную посуду или стеклянную банку, сверху положить кусочек ржаного хлеба, прижать гнетом и поставить в теплое место до готовности.

Капуста с яблоками и анисом

Продукты: 10 кг капусты, 3 кг яблок, 50 г аниса, 200 г соли.

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки, семена аниса и посолить. Полученную смесь уложить в тару, наложить гнет и выставить на холод.