Залог роскошных грядок — «правильный» сорт. Нашумевшие новинки, рассыпающие обещания с глянцевой этикетки, часто не выдерживают всех «прелестей» местного климата и позорно уходят в тень. Остаются проверенные сорта, которые не стыдно посоветовать друзьям и знакомым. И сегодня огородники-профи «рассекретили» свое тайное оружие в борьбе за урожай.
Любовь к экзотическим великанам
Дончанка Лариса Лапенко — дачница со стажем. Она постоянно пополняет список сортов-«любимчиков», благо просторы участка позволяют. В прошлом году женщина вырастила длинноплодный китайский огурец полметра длиной!
— Не овощи, а бейсбольные биты! — пошутила Лариса. Новинка порадовала ее неприхотливостью и капитальным урожаем: огурец плодоносил до самого сентября. — Одна грядка накормила не только семью, но и соседей. Всем понравился освежающий вкус с приятной кислинкой. Даже законсервировала пять трехлитровых банок — получилось удачно.
Необычайно вкусным и плодовитым оказался Перцевидный томат. Рассада быстро принялась, и кусты вымахали почти до метра. Хозяйка позволила им просто стелиться по земле, но и без подвязки удалось собрать почти по четыре килограмма с каждого растения. Плоды (100–150 г) действительно напоминают по виду перец, а вкус очень насыщенный и сладкий. «Для салатов — просто отлично!» — уверена Лариса. Этот овощ оказался невосприимчив к болезням и нормально себя чувствовал даже в легкой тени. Кроме него, Лариса высаживает томаты Де барао, розовый Бычье сердце и бурый Черный принц.
К любимцам Лариса Лапенко уверенно причисляет и зимнюю редьку Лобо вместе с дайконами Красное сердце F1 и Призер Китая.
— Призер Китая опять побил рекорды по размерам и дорос до 60 см, а Лобо цвета киви и румяное Красное сердце не только внесли разнообразие в зимний стол, но и защитили домашних от гриппа своими естественными антибиотиками.
Капуста-отличница
Марина Науменко из пгт. Ждановка (Харцызск) тоже поделилась находками последних лет:
— Особенно удивила меня савойская капуста Вертю 1340. Растения получились просто гигантскими — до 80 см в поперечнике! Нежные морщинистые листочки были «упакованы» в крупные кочаны весом 2,7–3 кг. Этот сорт оказался очень стойким и не пострадал от первых заморозков.
Заморская диковина неприхотлива в уходе. Самое приятное, что она совсем не опасна для талии: низкокалорийные листья отлично насыщают благодаря чемпионскому содержанию белка. А витамина С в ней в десять раз больше, чем в белокочанной капусте!
Открытием стала сахарная кукуруза Роялти F1 и Мадонна F1. Урожай вышел впечатляющим и очень вкусным. Нежные и сладкие зернышки Марина срезала с кочанов и даже заморозила впрок.
— Больше всего мне понравилось, что эти сорта не боятся болезней и засухи, а еще — не накапливают нитратов! — порадовалась молодая хозяйка.
Суперкольраби и морковь
С легкой руки Ольги Маляренко огороды друзей завоевали прикольные фиолетовые и белые «карапузы»-кольраби. Эта капуста не пасует перед жарой и мирится с редким поливом.
— Самые лучшие сорта — ранняя Венская белая и фиолетово-пурпурная поздняя Наталка. Их стеблеплоды можно есть свежими, жарить, варить, тушить и даже закатывать Это мой стратегический запас на зиму, — подчеркнула ее преимущества Ольга. — С кольраби приятно иметь дело: семена можно сеять прямо в грунт, ухаживая, как за обычной капустой.
«Прописались» на огороде у дончанки морковь Шантане и Осенняя королева. Такая любовь понятна, ведь с одного квадрата грядки в хороший год Ольга собирала до 8–9 кг «француженки»! Отлично вписалась и Осенняя королева: она не растрескивается, не зеленеет и отлично хранится всю зиму.
Из огурцов больше всего Ольге Дмитриевне приглянулась Дездемона, плодовитый гибрид с женским типом цветения. Эти огурцы не боятся мучнистой росы и вируса мозаики, не перерастают и не горчат. Главный плюс Дездемоны — пикантный хруст, который остается даже после засолки. Никогда не подводили и огурчики Кустовой и Зозуля F1.
Сокровища с грядки
Настоящая женщина всегда неравнодушна к драгоценностям, пусть даже и огородным! Именно поэтому на подворье Татьяны Федотовой появились сорта кабачков и капусты с гламурными названиями и тут же заработали авторитет!
— Особенно мне понравился гибрид цуккини Нефрит F1, — рассказала огородница. — Это компактный куст с пятнистыми листьями и зелеными в светлых разводах плодами. Урожай большой, а созревает дружно. Цуккини Золотинка, тоже ценится знатоками за нежный вкус на вес одноименного драгметалла. А еще ему приписывают лечебные диетические свойства за самое гармоничное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Популярна у дончанки и позднеспелая белокочанная капуста Бирюза — усовершенствованный гибрид сорта Тюркис, примечательная гарантированной урожайностью и долгим сроком хранения — до начала мая! А вот из ранних сортов она предпочла проверенную Дитмаршер Фрюер. Она дружно поспевает и очень вкусна. Приглянулись и желтые сладкие перцы сорта Колобок (округлый) и Калипсо (квадратный в сечении). Стойкость к болезням, щедрость на урожай и засухоустойчивость «братьев» Татьяна оценила по заслугам.
Волшебная формула удобрения
Чем же подкармливать нежные молодые ростки, только проклюнувшиеся в горшочках? С этим вопросом мы обратились к донецкому эксперту Наталье Долженко.
Выяснилось, что самым правильным на начальном этапе развития будет «кормить» рассаду универсальным удобрением «Новоферт», в котором жизненно важные для растений азот, фосфор и калий находятся в соотношении 20:20:20.
— Именно эта пропорция поможет гармонично развиться корневой системе, стеблю и листьям, а оптимально подобранные микроэлементы сформируют устойчивость к стрессу после пересадки. Молодым растеньицам будет легче привыкнуть к перепадам ночных и дневных температур, пережить воздействие ультрафиолетового излучения. Дозировку легко рассчитать: на 10 л воды — 20 г удобрения. Реально использовать раствор для капельного орошения, но лучше всего подкармливать по листу, ведь тогда рассада сможет усвоить до 95% полезных веществ.