Вторая подкормка овощных

         Вторая декада июня. Все на огороде высеяно и высажено. Растения набирают силу, чтобы сформировать мощную листовую и вообще зеленую массу. Это кухня растений, которая с помощью уникального механизма, каковым является фотосинтез, преобразует энергию солнца в энергию белков, жиров, углеводов. Но чтобы их было как можно больше, огородник должен обеспечить растения достаточным количеством питания в нужном соотношении.

         Это продолжение информации, которую мы привели в «Хозяине» N21 на стр. 7.

         К сожалению, немногие огородники проводят подкормки регулярно и в нужном количестве. А зря. Перефразируя известную пословицу «Дорога ложка к обеду», по отношению к подкормкам растений можно сказать: «Кормите их своевременно и теми удобрениями, что надо».

         Конечно, немногие смогут найти названные в наших рекомендациях удобрения, практически никто не будет отвешивать их с точностью до 5–8 граммов. Но соотношения необходимо все-таки выдерживать. Во вторую подкормку еще необходимо вносить много азотных удобрений, чтобы растения увеличивали свою биомассу, но уже к этому времени следует давать более высокие дозы фосфорных и калийных удобрений. Ведь именно они способствуют образованию бутонов, формированию полноценных цветков и завязыванию плодов.

         К сожалению, в течение конца апреля — мая, считай, по всей Украине свирепствовала засуха с суховеями. А все живое на земле не может потреблять пищу без достаточного количества воды. Поэтому, внося рекомендуемые дозы удобрений, не забывайте о хорошем поливе. Если этого не делать, удобрения могут даже навредить. Если засуха будет продолжаться (не дай Бог!), то кормить растения не стоит.

         Приводим дозы удобрений для подкормки овощных растений в надежде на то, что все-таки по времени выхода этого номера пройдут хорошие дожди. А те, у кого есть возможность поливать в достаточном количестве, пусть пользуются приводимыми здесь дозами удобрений.

         Капуста белокочанная ранняя. В период завязывания кочанов: мочевина — 8 г/кв.м, хлористый калий — 15 г/кв.м.

         Капуста белокочанная поздняя. В период начала завязывания кочанов: аммиачная селитра — 5–10 г/кв.м, хлористый калий — 5–8 г/кв.м, суперфосфат — 10–15 г/кв.м.

         Капуста цветная. Через 10–15 дней после первой: аммиачная селитра — 6–7 г/кв.м, сернокислый калий — 6–7 г/кв.м, суперфосфат — 8 г/кв.м, молибдат аммония — 2,5 г на 10 л воды (опрыскивать перед началом формирования головок) — 1 л раствора на 1 кв.м.

         Лук репчатый. Аммиачная селитра — 5 г/кв.м, хлористый калий — 10 г/кв.м, суперфосфат — 15 г/кв.м.

         Томат. В фазе формирования на 2-й кисти: аммиачная селитра — 20–30 г/кв.м, хлористый калий — 15–20 г/кв.м.

         Перец. В фазе цветения: аммиачная селитра — 8–10 г/кв.м, суперфосфат — 15–20 г/кв.м.

         Баклажан. Спустя 12–15 дней после высадки рассады: аммиачная селитра — 12–15 г/кв.м, хлористый калий — 5–8 г/кв.м, зола (вместо минеральных удобрений) — 1 стакан на 1 пог.м.

         Столовая свекла. Спустя 2–3 недели после первой: натриевая селитра — 5 г на 1 пог.м, хлористый калий — 5 г на 1 пог. м, суперфосфат — 10 г на 1 пог.м, зола (вместо минеральных удобрений) — 1 стакан на 1 пог.м.

         Огурец. Перед началом плодоношения: мочевина или аммиачная селитра — 10–12 г/кв.м, сернокислый калий — 15–10 г/кв.м. Коровяк, разбавленный водой (1:6), чередовать с минеральными подкормками — 15 л/кв.м.

         Кабачок, патиссон, тыква. В фазе начала завязывания плодов: аммиачная селитра — 15 г/кв.м, хлористый калий — 20 г/кв.м, суперфосфат — 30 г/кв.м.