Всё внимание - винограду!

Дончанка Людмила Пашковская неравнодушна к винограду: на ее участке уже 16 сортов, и коллекция постоянно пополняется. Сейчас она советует не расслабляться и наблюдать за растениями, чтобы предотвратить появление клеща.
 — Плодоносные побеги стоит укоротить, оставив участки с пятью листьями, — это направит энергию растения на созревание ягод. Причем такого количества листьев вполне достаточно, чтобы «прокормить» гроздь. У меня некоторые сорта пострадали от мороза, потом от жары — это и стало причиной горошения. У таких кистей нужно удалять мелкие недоразвитые ягоды, аккуратно выщипывая их пинцетом.

Советую начинающим виноградарям покупать комплексноустойчивые сорта, чтобы не тратить силы на бесконечную борьбу за выживание тех, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, но беззащитны перед вредителями и низкими температурами. Например, из розовых сортов у меня растут Виктория и Розовый Фламинго.

Первый, несмотря на потрясающие вкусовые качества и хорошую урожайность, оказался очень уязвимым перед клещом. Не очень устойчив к вредителям и Кеша. Из тех сортов, которые способны противостоять проблеме, я бы порекомендовала Лору, Кодрянку, Молдову — они у меня уже не первый год. Еще люблю Пленитель — очень надежный, морозоустойчивый. Его не надо укрывать на зиму и опрыскивать, он практически не поражается клещом.

Как победить клеща

Участились обращения в редакцию по поводу винограда, буквально заеденного клещом. Чтобы помочь справиться с этой напастью, мы обратились за советом к Александру Андрейченко, агроному ЧП «Лидер» (ТМ «Зелений світ»):
 — Легче побороть вредителя на начальном этапе его развития, нежели дожидаться, когда он размножится в неимоверных количествах. Для этого предлагаю вам два варианта смесей:

1. Конфидор (1 г) + Аполло (4 мл) на 10 л воды.

2. Актеллик (20 мл) на 8–10 л воды. Расход рабочего раствора — от 2 до 5 литров на одно растение (в зависимости от размеров, площади листовой поверхности и пораженности вредителем). Кратность обработок — два-три раза через две недели.

Рекомендуем прочитать