Только по прорастанию качество семян не оценить

Наступило время окончательной ревизии семенных запасов, имеющихся у огородников и цветоводов.

Нужно закончить проверку семян на всхожесть и решить — оставлять ли старые для посева или не рисковать и купить свежие.

Поэтому для многих владельцев приусадебных и садовых участков очень важно знать, по каким показателям оценивать семена. О том, как определить их всхожесть, мы рассказали в «Хозяине» N2 за этот год. Но письмо Анны Иосифовны ИОСЬКО из г. Ирпень Киевской обл. заставило еще раз обратиться к этой теме. Она сразу обращает внимание на то, что, несмотря на свои солидные годы, цветоводством и огородничеством занимается недавно и ей трудно ориентироваться во всех тонкостях этого, в общем-то, тонкого дела. Она, в частности, просит опубликовать в газете информацию о сроках прорастания семян огородных и цветочных культур.

Прорастание, как утверждают биологи, это переход семян из покоящегося состояния к активной жизнедеятельности, начинающейся с набухания. Прорастание семян происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определенном температурном, а иногда и световом режиме.

Как видите, прорастание семян зависит от многих внешних факторов и не может служить оценкой качества семян.

Таким показателем служит всхожесть семян — способность давать за определенный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания.

Всхожесть зависит от степени вызревания семян, условий их уборки и хранения. С течением времени всхожесть снижается, поэтому перед посевом ее определение надо повторять. Для этого нужно взять 100 шт. семян каждого вида овощных (правильнее всего мелких семян брать 100–200 шт., средних — 50–100, а крупных — 20–50 шт., но это затрудняет расчеты). Отсчитанные семена разложить ровным слоем между листами промокательной (фильтровальной) бумаги, бумажных салфеток или другого пористого материала, поместив в мелкой тарелке, блюдце или другой посуде. Затем семена увлажняют и держат при температуре +16–20о, периодически добавляя воду. Но при этом надо следить, чтобы бумага была влажной, но не мокрой. Подсчитав число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90 семян, то всхожесть составляет 90 проц. Семена со всхожестью 40 проц. и ниже сеять не рекомендуется. При оценке качества семян определяют также энергию прорастания, которая указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее будут всходы, крепче растение и выше урожай. О сроках подсчета энергии прорастания приводились сведения в «Хозяине» N2 за 2005 г., на стр. 9.

Так что оценивая качество семян в год посева, следует определить их всхожесть и энергию прорастания. Но это будет, как говорят агрономы, лабораторная всхожесть. Полевая же зависит от складывающихся условий после посева. Например, весна 2003 г. была очень засушливой. С первых дней апреля и до середины июня не было совершенно дождей (во всяком случае на юге Украины).

Высеянные на неорошаемых огородах семена пролежали в почве неподвижно, считай, более 70 дней (2,5 месяца). И только после обильных дождей начали прорастать 20–25 июня. Вот вам и показатель прорастания!

Не прорастут, скажем, семена фасоли, кабачка, арбуза и дыни, если почва холодная. И в то же время дружно прорастут семена капусты гороха, редиса, редьки, салата. А все потому, что многие столетия, а то и тысячелетия тому назад культуры первой группы пришли на огороды наших предков из жарких краев, а вторые — из прохладных.

В заключение своего письма Анна Иосифовна предлагает организациям, которые расфасовывают семена, печатать на пакетиках чуть ли не полную технологию выращивания того или иного сорта. Никто этого делать не будет, так как технически это невозможно. Просто огородникам надо иметь хорошие справочники или обращаться с просьбой в «Хозяин».

* * *

Честно говоря, этот материал я хотел сделать коротким для страницы под рубрикой «Из месяца в месяц». Но, работая с ним, понял, как важно убедить людей в том, что проращивание семян зависит от многих факторов и не может быть показателем качества семян.

В январском номере российского журнала «Приусадебное хозяйство» помещена небольшая статья об оценке качества тепличных грунтов разных производителей путем проращивания на них семян различных культур.

А суть этого эксперимента заключалась в том, что для оценки взяли 5 образцов универсальных грунтов: один — производства Германии и четыре — приготовленных в России.

Семена культур брали из одной партии и проращивали их совершенно в одинаковых условиях.

По результатам проращивания были сделаны такие выводы.

На импортном грунте всходы кресс-салата появились уже на третий день, на четвертый — щеткой поднялся листовой салат, на седьмой день взошли все огурцы, а на восьмой — дружно зазеленели всходы моркови.

На российских субстратах эти показатели были значительно хуже.

Конечно, каждый огородник старается получить сильные, здоровые всходы и высокий качественный урожай. Но для этого нужны не только качественные семена, но и хорошо подготовленная почва, а также тщательный уход за растениями в течение всего вегетационного периода.

Поэтому в который раз подчеркиваем, что сроки прорастания семян не могут служить показателем их качества. Оценить их перед посевом можно по показателям всхожести и энергии прорастания. А как проверить всхожесть, можно узнать из этой статьи, а также из материала, опубликованного в «Хозяине» N2 за этот год.