Погодные катаклизмы повлияли на будущий урожай

Специалисты Главного управления агропромышленного развития утверждают, что в нашем регионе погибло 10–15% виноградной лозы уязвимых сортов, а также  пострадали косточковые деревья. Подробности выяснила журналистка «Донбасса».

Сложнее всего алыче

Сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства и садоводства УААН Наталья Чигрин рассказала нам, что самым «слабым звеном» оказалась алыча.  — Из косточковых незначительно подмерзли черешни (0,5%), а серьезно пострадала алыча (40–50%). Больше всего урон у сорта Обильная — погибло 50–60% однолетнего прироста и 40–50% букетных веточек. Смородина в основном хорошо перенесла зиму, благодаря толщине снежного покрова, накрывшего все посадки плотным одеялом.  К счастью, на территории нашего региона не было обледенения, иначе цифры потерь были бы совсем другими. Сейчас для плодовых деревьев опасен перепад между дневной и ночной температурами, так как кора может растрескаться.  В некоторых хозяйствах пострадали однолетние приросты персиков и абрикосов, однако полного вымерзания этих культур не произошло, что позволяет надеяться на урожай. 

А вот абрикос частного хозяйства сорта Ананасный практически не пострадал в суровую зиму и готовится порадовать хозяев бурным цветением.

Виноградари настроены оптимистично

Обратившись в ассоциацию «Виноградари и виноделы Украины», мы попросили прокомментировать ситуацию.
 —  Сейчас потери лозы составляют около 25% от общего количества, — рассказала пресс-секретарь ассоциации Оксана Дейнеко. — Самыми уязвимыми оказались европейские сорта, такие как Шардоне и Мерло. А вот ставшие уже аборигенными Каберне и Алиготе, которые адаптированы к нашим условиям, вполне сносно перенесли заморозки. Но масштабы повреждений пока неясны, потому что сокодвижение еще не началось.
 — Будущее урожая зависит от того, как лоза вошла в зиму. Обнадеживает то, что условия ее созревания были оптимальными: жаркое лето и теплая осень позволили растениям накопить много сахара и кислоты, которые предохранили побеги от вымерзания, — считает Оксана.

Хотя плодовые почки и повреждены, большая часть замещающих почек, корни и лоза живы.

Цена вырастет, а качество снизится

Специалисты уверены, что последствия суровой зимы повлекут за собой рост цен на вино. Так, директор по маркетингу ТМ «OREANDA» (ДП «Крымский Винный Дом») Юлия Комарова рассказала:
 — Безусловно, виноградники пострадали, что повлияет на ценообразование и качество украинских вин в этом году, а также приведет к росту импорта виноматериалов, зачастую не самого лучшего качества.  Производители, обладающие полным технологическим циклом производства, с этой проблемой точно не столкнутся, так как при правильном уходе виноградники гарантируют качественный виноматериал и, следовательно, качество вина. В импорте будут нуждаться только те компании, у которых нет собственной сырьевой базы.

Рекомендуем прочитать