Колючий "северный виноград": советы по уходу за крыжовником

Садовод-любитель с многолетним стажем дончанин Александр Данилов  который год выращивает у себя на даче крыжовник. За это время он сумел определить для себя любимые сорта и поделился своим опытом с читателями «Донбасса».

Самые урожайные сорта
 — Донецкий первенец — отличный сорт, ранний, с очень вкусными ягодами, крупными, удлиненными, насыщенно-зелёного цвета. Но, к сожалению, часто поражается ложной мучнистой росой — это его единственный недостаток.

Доволен сортами Малахит и Розовый. У первого плоды зеленого цвета, у второго розовые, тоже обладающие отличными вкусовыми качествами. Эти два сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. Радует меня и сорт Бесшипый, который не уступает по качеству ягод всем остальным, но вдобавок его еще и очень просто размножать. Делается это отводками весной и одревесневшими черенками осенью.

Как получить крупные ягоды

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника надо поливать под корень — это снижает заболеваемость растений. А вот метод дождевания им не подходит, тем более холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, не забудьте провести раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5–6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема плоды крыжовника приобретают внушительные размеры.

Плодовые почки у растения закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и об урожае следующего года, а значит, обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

Вино из «северного винограда»

Крыжовник не случайно так называют. Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино делают по обычной технологии. Через полгода оно становится гармоничным и мягким по вкусу.