Качество и хранение пчелиного меда

Мед — это сладкая жидкость с приятным запахом, полученная пчелами из нектара цветков или пади растений (падь — сладкое выделение на листьях растений).

Различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Натуральным медом считается переработанный пчелами сахарный сироп, а также мед из сладких плодов и овощей.

Окраска меда бывает различных оттенков: от светло-желтого до коричневого и бурого, в зависимости от растений, из которых пчелы собирают нектар. Поэтому мед, собранный в основном из одного вида растений, называется липовым, гречишным, подсолнечным, клеверным и т.д., а мед, собранный со многих видов медоносов, называют обычно по месту его сбора — лесной, луговой, степной, полевой, горный. В Украине из многофлорного преобладают плодовый, клеверный, липовый, лесной, гречишный, полевой, подсолнечный и т.д.

Плодовый мед — светло-янтарного цвета с нежным, приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется.

Клеверный мед — бесцветный и почти прозрачный, имеет хорошие вкусовые качества.

Липовый мед — светлый, с нежным приятным ароматом, очень вкусный.

Гречишный мед имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит значительно больше железа, чем все светлые.

Полевой мед имеет много оттенков от светло-коричневого до светло-янтарного. Там, где его собирают в основном из сурепки, буркуна, василька синего, донника, он высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому и пользуется большим спросом.

Лесной мед имеет также много оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он несколько темнее лугового и полевого. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом у населения.

Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет и приятный вкус.

Мед, содержащий более 20 проц. воды, считается незрелым. Вообще этот продукт имеет очень сложный химический состав, в котором содержится около 20 проц. воды и 80 проц. сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35, а плодовый — 40 проц. Кроме того, в меде содержатся сахарозы, декстрины и др. В меде присутствуют яблочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты. Из витаминов преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая, аскорбиновая кислоты и т.д.

Мед, только что вынутый из улья при температуре 30о, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем остывший до комнатной температуры. Зрелый мед с влажностью 18 проц. имеет вязкость в 10 раз большую, чем незрелый с влажностью 25 проц.

Обычно зрелость меда определяют по его вязкости. Его черпают ложкой при комнатной температуре и быстро ее поворачивают. Зрелый мед будет «наворачиваться» на ложку, а незрелый — быстро стекать.

К первосортным видам меда относятся: липовый, донниковый, акациевый, гречишный, сборный цветочный, подсолнечный, а к низкосортным — каштановый, падиевый и т.д.

Богатый и разнообразный химический состав, исключительный аромат и вкус создали меду славу не только любимого лакомого блюда, но и народного лечебного средства.

В народной медицине мед применятся при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных заболеваниях и расстройствах, а также при болезнях печени, легких и многих других.

Норма потребления меда взрослыми — до 100 г, а детьми — до 30 г в день. Принимать его следует три раза в день за 1–1,5 часа до еды или через 2–3 часа после еды. Особенно полезно добавлять мед в молочные продукты: сливки, сметану, творог, простоквашу, а также в каши, блины, фрукты, так как это значительно повышает их вкусовые качества и калорийность.

Хранить мед нужно также умеючи. Известно, что он сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде и в определенных условиях.

Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может поглощать влагу из воздуха, если она превышает 60 проц., и отдавать собственную влагу при низкой влажности воздуха.

Хранить мед следует в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60 проц. Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает закисать и пениться.

Мед хранят при низких температурах (+5–10о) в чистом, проветриваемом помещении. Следует иметь в виду, что этот продукт легко впитывает не только влагу, но и посторонние запахи: селедку, керосин, прочие ароматизирующие вещества, поэтому его нельзя хранить вместе с другими продуктами, а тем более в гаражах.

Лучшей тарой для хранения меда считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется.

Рекомендуем прочитать