Почему тыквы "перекрасились"

На одном кусте тыквы сорта Медовый выросли плоды белого и зеленого цвета. Чем можно объяснить такое необычное явление? Раньше такого не случалось.

Н.А. ВИШНЕВСКАЯ.

г. Донецк.

На самом деле ничего необычного не произошло. Просто вы использовали для посева семена тыквы, полученные от переопыления с кабачками, патиссонами, крукнеком или другими тыквами. То есть при семеноводстве культуры не была соблюдена пространственная изоляция растений (семенные посадки тыквенных размещают на расстоянии не менее 1 км друг от друга, поэтому на дачных и приусадебных участках получить качественные семена тыквы или кабачка без специальных изоляторов невозможно. — Ред.).

У растений, выросших из переопыленных семян, окраску плодов определяет не только доминирующий ген, но также переменное и комбинированное (дигибродное) наследование. Например, при скрещивании белоплодной формы с зеленоплодной окраска на следующий год у всех плодов должна быть белой. Однако она оказывается неоднородной и меняется в зависимости от фазы развития.

Так, в опытах селекционера О.П. Шипенко из Киева при скрещивании оранжевых плодов тыкв с белоплодными сначала формировались зеленые, затем белые плоды. На второй год незрелые плоды были белыми и зелеными. При созревании они соответственно становились кремовыми и желтыми, а часть оставалась белоцветной. И все это разноцветье на одном кусте.

В дальнейшем по окраске плодов исследователь разбил тыквенные культуры на 10 групп: белые, зеленые, серые, желтые, оранжевые, двухцветные, зеленые в начале роста, но приобретающие оранжевый и желтый цвет при созревании, с нитчатыми или широкими зелеными полосками в исходном состоянии, постепенно переходящими в белый и кремовый тон. Такое разнообразие связано с тем, что зеленый цвет плода контролируют два доминантных (подавляющих) гена, белый — два рецессивных (подавляемых, слабых), полосатость — рецессивный и доминантный. К тому же проявление признака зависит от формы, размера плода и условий, в которых он развивается.

Рекомендуем прочитать