Плоды кабачка и кормовой тыквы хранятся не более двух-трех месяцев

В одном из ваших номеров утверждалось, что тыква и кабачки могут храниться долго, чуть ли не всю зиму. Сейчас еще только февраль (письмо получено в середине этого месяца. — Ред.), а у меня половина запасов уже сгнила. Может, есть специальные сорта или какие-то особые приемы хранения?

О.В. КУЛИК.

с.Баловка Днепропетровского р-на Днепропетровской обл.

Обращаемся с настоятельной просьбой к читателям: если вы ссылаетесь на наши публикации, обязательно указывайте номер газеты и год ее выпуска. Вы учтите, что нам так же трудно искать информацию на наших страницах, как и вам.

Что касается хранения тыквы и кабачков, то речь шла о хранении овощных сортов. Кабачки, конечно, как овощную продукцию хранить не стоит. А скармливать их нужно в августе-сентябре. Хранятся они плохо. Долго храниться могут лишь толстокорые столовые (овощные) сорта тыквы. Причем они должны быть хорошо вызревшими и без малейших повреждений. Температура хранения в пределах +6–10о, но можно и до 15–17о. Желательно, чтобы она не колебалась. Кормовые сорта, а чаще всего у нас выращивают сорт Стофунтовая, — это крупные плоды оранжевого цвета, тонкокорые, с низким содержанием сухих веществ и сахаров. И вообще кабачки и кормовую тыкву надо скормить в течение сентября-ноября. Хранить в прохладном, сухом месте, но не в погребе! А с ноября и до травы из сочных кормов надо использовать кормовую свеклу.