Землянично-черешневый рай

         Лето — традиционное время «зимних» заготовок. Поспели в садах и появились на прилавках черешня и земляника, на подходе крыжовник, смородина и малина. А это значит, что пришла пора заготавливать компоты и варенья. Сегодня мы предлагаем читателям несколько нехитрых рецептов, которые пригодятся вам в процессе приготовления сладких деликатесов.

Варенье из черешни

         Варить с косточками или без них, лучше из желтых ягод. Сортированную по размеру и степени зрелости черешню вымыть. Ягоды перед варкой залить водой, температура которой 85–90о, на 2–3 минуты, после чего охладить холодной водой. Потом залить сиропом, приготовленным из половины сахара, дать постоять 5–6 часов. Сироп готовить из расчета 1 кг черешни на 1 кг сахара и 1 стакан воды. При более кислых сортах черешни на 1 кг ягод берут от 1,2 до 1,5 кг сахара и ¾ стакана воды. Затем слить сироп, добавить в ягоды вторую половину сахара и довести до готовности. В конце варки добавить 1–2 г лимонной кислоты, а еще лучше — сок лимона или натертый на мелкой терке лимон с кожурой, но без косточек. Можно вместо лимона положить ванильный сахар.

Варенье из земляники

         На 1 кг земляники — 5 стаканов сахара. Загрязненные ягоды промыть в воде, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком (если готовим варенье без воды) или залить теплым сахарным сиропом (2,5 стакана воды на 1 кг сахара) и выдержать до варки 3–4 часа. После этого варить 5–6 минут, удалить пену, дать 15–20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

К.А. ЧЕБЫШЕВА.

г. Симферополь.

Протертые ягоды с сахаром

         Землянику вымыть в кипяченой воде, высушить и протереть через ошпаренное кипятком и высушенное сито. Полученное пюре деревянной ложкой хорошо размешать с сахаром до полного его растворения: на 1 стакан пюре 1 стакан сахара. Разложить в прокипяченные и высушенные стеклянные банки, плотно закрыть такими же чистыми крышками, хранить в холодильнике или погребе.

Компот из черешни

         Вымытую черешню засыпать в стерилизованные банки до краев, залить кипятком, через 15 минут слить эту воду в кастрюлю и добавить в нее сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Довести до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Ю.С. КАЗАРИНА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Компот из земляники

         На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1 л воды. Крепкие ягоды земляники залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3–4 часа. После этого осторожно переложить ягоды в банки, нагреть сироп почти до кипения, залить в банки с ягодами и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Банки закатать металлическими крышками.

Т.Н. ГЛУЩЕНКО.

г. Артемовск Донецкой обл.

Сок из земляники

         Для приготовления сока используются хорошо поспевшие, свежие, неповрежденные, с яркой окраской ягоды. Тщательно промыть их в воде, поместить в дуршлаг или широкий глубокий сосуд с водой, меняя ее несколько раз. Затем очистить от чашелистиков и измять в эмалированной посуде. Если перерабатываете землянику в большом количестве, то неплохо пропустить ее через мясорубку. Сок сразу же профильтровать через мешочек из плотного материала или капроновый чулок. В мезгу дважды подливать понемногу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг земляники добавить не более 1 л воды.

         Отделившийся сок подсластить по вкусу (100–200 г сахара на 1 л сока), разлить в бутылки и укупорить.

Компот из земляники без воды

         Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром — 1 кг на 4 кг ягод. Через 8–10 часов под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в стерилизованные банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут (литровые банки). В приготовленном таким способом компоте ягоды сохраняются целыми.

С.Г. ИВАЩЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Конфитюр из черешни

         Черешни вымыть, очистить от косточек, посыпать сахаром (на 2,5 кг ягод 1 кг сахара) и залить стаканом белого вина. Через 7–8 часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы они варились до необходимой густоты. За несколько минут до готовности конфитюра добавить 5 г лимонной кислоты. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения.

И.М. ЛЕВЧЕНКО.

г. Лозовая Харьковской обл.