Эффективная защита щитовидки

Всем известно, что если нарушена функция щитовидной железы или сосуды забиваются бляшками из-за атеросклероза, то полезен йод, но, конечно, не аптечный, что в бутылочке из оранжевого стекла, а тот, что попадает в организм вместе с продуктами питания. Йодом богаты продукты моря (даже пахнут им, как и воздух на побережье), но, оказывается, не только они. Хорошо насыщают организм йодом плоды с необыкновенно приятным ароматом, который напоминает запах земляники и немного ананаса. Это целебные ягоды фейхоа.

Цвет радует летом…

Родина фейхоа (это растение еще называют акки, или ананасная трава) — тропические и субтропические районы Южной Америки. В Крыму акки культивируют как декоративное и пищевое плодовое растение. Это куст либо невысокое дерево (2–5 м высотой) из семейства миртовых. Листья вечнозеленые, кожистые, супротивные, эллиптические, сверху — темно-зеленые, снизу — с беловатой опушкой. Некоторые любители культивируют фейхоа дома. Растение особенно декоративно во время цветения (июнь-июль). Цветки правильные, до 4 см в диаметре, с двухцветными лепестками (по краю — белые, а в центре — темно-красные), с большим количеством оранжево-желтых тычинок.

…а ягоды — ближе к зиме

Плоды (овально-продолговатая или округлая многосеменная ягода с толстой кожурой, массой 15–130 г) созревают в период с октября по декабрь. Мякоть у плодов кремовая, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасным ароматом, содержит каменистые включения. Семена очень мелкие. В плодах более 80 проц. воды, до 7 проц. органических кислот, более 12 проц. сахаров, до 2,5 проц. пектина, 30–50 мг проц. витамина С, а также эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

Вкусно и полезно

Плоды используют в свежем или переработанном виде (варенье, желе, компот), а также в кондитерском производстве. Замечательная особенность ягод фейхоа — наличие в них водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих плодов — от 2 до 10 мг), поэтому они особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.

Рецепт 1.

При дефиците йода и увеличении щитовидной железы полезно такое вкусное лекарство. Лимон (натереть на терке с кожурой, без семян) и измельченные плоды фейхоа (в равных долях) смешать с сахаром по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2.

Плоды фейхоа полезно принимать при нарушениях системы пищеварения: хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка (100–150 г за 15–20 минут до еды), хронических энтеритах и колитах, а также заболеваниях почек (пиелонефритах).

Рецепт 3.

Диетологи рекомендуют использовать по 100 г свежих плодов 3–4 раза в день для лечения и профилактики дисфункций щитовидной железы, атеросклероза и при нехватке витамина С. Эффективно применение плодов и в переработанном виде, но свежие ягоды более ароматны.

Душистые плоды не только вкусны и целебны, но еще и хорошая защита от проникающего действия повышенных доз радиации.

Эфирное масло плодов фейхоа используют как противовоспалительное средство при кожных болезнях.