Летние сорта яблок

Дончанин Алексей Губарец с радостью показывает сад, в котором ветви деревьев отяжелели от налитых плодов. Вот и подошло время сбора ранних (летних) сортов яблок. К сожалению, они нележкие, могут храниться всего одну-три декады. Алексей рассказал, как правильно собирать, хранить и перерабатывать урожай.
 — Советую не трясти дерево, а срывать яблоки вручную, — делится он. — Делать это, когда плоды еще не дозрели — так они дольше будут храниться. Урожай я складываю в плетеные корзины (они лучше вентилируютсяя) и отношу в погреб. Но ранние сорта всё равно лучше переработать побыстрее.

Алексей сам готовит сок, яблочный уксус и вино, сладости. Он охотно поделился рецептом яблочных колец.

Ингредиенты: яблоки — 2 шт., изюм — 1 ст. л., орехи грецкие, фундук или миндаль — 1 ст. л., жидкий мед — 3–4 ст. л., корица — по желанию.

Яблоки промойте и обсушите (можно очистить от кожицы). Нарежьте их крупными кольцами толщиной 1–1,5 см и удалите сердцевину. Орехи измельчите, изюм промойте и обсушите. Яблочные кольца выложите в форму для запекания, сверху посыпьте изюмом и орехами. По желанию можете добавить корицу. Запекайте блюдо 10–15 минут.

У него три любимых сорта яблок. Первая — Мелба с сочной, ароматной мякотью, прекрасного гармоничного вкуса.
 — Деревья среднерослые, вступают в плодоношение уже с четырех-пяти лет, а на карликовых подвоях — с третьего года после посадки, — подметил Алексей. — Яблони отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью. Минусы — взрослые деревья обычно плодоносят через год, а во влажные годы плоды поражаются паршой. В обычных условиях яблоки хранятся месяц, в холодильнике — до декабря. Старк Эрлиест (Старк ранний) — сорт американского происхождения, деревья среднерослые, широкопирамидальные. Начинают приносить урожай с четырех-пяти лет. Мякоть сладкая, с приятной кислинкой и ароматом. В обычных условиях плоды хранятся около недели. Не могу отказаться и от яблок Яндыковского, поволжского сорта народной селекции. Его деревья сильнорослые, с густой кроной, легко переносят морозы и летнюю засуху, не требовательны к условиям произрастания, слабо поражаются грибными болезнями. Начинают плодоносить с пяти-шести лет, а урожаи дают ежегодно стабильные. Яблоки, снятые впрозелень, могут храниться до трех недель.