Конкурс "семейное блюдо"

Самым популярным в народе напитком всегда был хлебный квас, который хорошо умели готовить наши бабушки. Но на смену пришли напитки в пластиковых бутылках, уступающие ему своими вкусовыми качествами. Да и по степени полезности для организма. Предлагаю рецепты необычных напитков, которые, надеюсь, понравятся читателям «Хозяина».

Квас из шиповника

Состав: 5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника, 1–2 стакана сахара, 5–10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление: шиповник моем и кладем в банку. Воду с сахаром кипятим 5–10 минут, добавляем немного лимонной кислоты. Когда сироп остынет до комнатной температуры, заливаем им плоды шиповника и добавляем дрожжи, разведенные частью сиропа, и выдерживаем при комнатной температуре 2–3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в холодильник. В каждую бутылку положите по 3–4 изюминки.

Лимонный квас

Состав: 3–4 лимона, 1,5 стакана сахара, 10–15 г дрожжей, 3 л воды.

Приготовление: всыпать в воду сахар, довести до кипения и охладить до 25–30о. Добавить отжатый сок и цедру 2–3 лимонов, нарезанную тонкой соломкой, дрожжи, растертые с сахаром. Все перемешайте и держите в открытой посуде 3–4 часа. Затем разлейте в бутылки, добавьте в каждую по 3–4 изюминки и поставьте в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Яблочный квас

Состав: 3 л воды, 8–10 кислых яблок, 0,5 стакана сока черной смородины, 1–1,5 стакана сахара или меда, 1–2 ст. ложки изюма, 10–15 г дрожжей, цедра одного лимона или апельсина, корица — по вкусу. Выход — 3 л.

Приготовление: яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15–20 минут. Процедить через густое сито или 2–3 слоя марли, охладить до температуры 20–25о. Добавить дрожжи, растертые с сахаром, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой цедру и корицу. Оставить в теплом месте на 1–2 дня. Затем разлить квас в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Подавать со льдом.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Сливы (абрикосы) с творожным кремом

200 г свежего творога растереть с 3 ст. ложками сахарной пудры и 1 ч. ложкой лимонного сока. Сливы или абрикосы (500 г) помыть, вынуть косточки и наполнить половинки творожной массой. Подавать охлажденными.

Рис с яблоками

Отварить в подсоленной воде 1 стакан риса, мелко нарезать 500 г очищенных от сердцевины и семян яблок. Сложить в кастрюлю слоями рис и яблоки, пересыпать сахаром, положить кусочки сливочного масла. Залить молоком и тушить до готовности.

А.СКРИПНИК.

с.Тимошевка Михайловского р-на Запорожской обл.

Щи украинские

Продукты: 300 г свежей капусты, 4–5 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 помидора (или 20 г томатного пюре), 1,5 л воды.

Приготовление: капусту нарезать кусочками, картофель — кубиками, а остальные овощи — ломтиками. В кипящую воду положите капусту, потом добавьте спассированные овощи и картофель, варите 20–25 минут. За 5 минут до окончания варки в щи кладут порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Татьяна ИВАШИНИНА, 13 лет.

г. Антрацит Луганской обл.

Кабачки по-крестьянски

Продукты: 1–1,5 кг кабачков, 6 зубков чеснока, 200 г майонеза или сметаны, зелень — по вкусу.

Приготовление: кабачки очищают от кожицы, моют, дают стечь воде, нарезают вдоль тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде с обеих сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета, предварительно посыпав каждый ломтик толченым чесноком. Обжаренные кабачки выкладывают на блюдо, солят по вкусу, заливают майонезом или сметаной, сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенко Харьковской обл.

Картопляники

Отварить картофель, потолочь, добавить сливочное масло и яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Сформовать из полученного пюре небольшие лепешки и на каждую положить заранее обжаренный с луком мясной фарш. Запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной и салатом из помидоров и огурцов.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Шампиньоны фри

Продукты: 600 г шампиньонов, 2 ч. ложки муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль.

Приготовление: тщательно вымытые шампиньоны отваривают до полуготовности, остужают, панируют в муке, обмакивают в яйце, снова панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве жира. Подают в холодном виде.

И.А. САВЕЛОВА.

г. Кременчуг Полтавской обл.

Лещ с хреном и яблоками

Продукты: 1 кг леща, 250 г яблок, ¼ стакана уксуса, 100 г хрена, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 кг картофеля, соль — по вкусу.

Приготовление: леща очищают от чешуи, удаляют плавники, голову и хвост, промывают, нарезают порционными кусками, солят, заливают холодной водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), дают постоять 5–7 минут, сливают воду и заливают овощным отваром, приготовленным из очищенных моркови, петрушки и репчатого лука, солят и варят до готовности.

Рыбу подают на стол с гарниром — отварным картофелем и тертым хреном, смешанным с тертыми кислыми яблоками.