В полесье - известковать, в степи - гипсовать

Осень — время приведения в порядок и улучшения почвы. Именно в это время, когда почва не занята культурами, можно ее не только перекапывать (пахать), но и вносить органические и минеральные (в основном фосфорные и калийные) удобрения, при необходимости гипсовать (если почва солонцеватая, то есть щелочная) или известковать, если она кислая. Особое внимание надо обратить на улучшение кислых почв, так как на них складываются неблагоприятные условия для роста растений и при этом значительно снижается урожай или даже может быть полное его отсутствие.

Сразу заметим, что кислыми бывают почвы в северной Лесостепи и Полесье. А вот на юге Украины, где почвы сформированы на карбонатных (известковых) породах, кислыми почвы не бывают. Зато могут быть щелочные, солонцовые почвы. Но, прежде чем начать известкование почв, надо определить их кислотность.

Ориентировочное значение этого показателя можно получить, пользуясь индикаторной бумагой, которую продают в магазинах. Если вам не удастся ее найти, попробуйте сделать ее сами.

Купите в аптеке 10 таблеток пургена (слабительное средство на основе фенолфталеина), разотрите их в порошок и залейте четвертью стакана воды (желательно дистиллированной, в крайнем случае, кипяченой).

В полученную суспензию на несколько секунд опустите полоски фильтровальной (промокательной) бумаги до полного смачивания, затем просушите, поместив на лист газеты.

При слабощелочной реакции почвы фенолфталеиновая бумажка порозовеет, при щелочной — станет ярко-красной, а при кислой — не изменит цвета. Определяем реакцию почвы так: берем землю в разных местах участка, тщательно перемешиваем, доливаем кипяченой воды до получения жидкой кашицы и погружаем в нее индикатор. Когда влага впитается, бумага окрасится в соответствующий цвет.

Некоторые овощные культуры прекрасно растут на слегка подкисленных почвах. Это горох, огурец, салат кочанный, шпинат, томат, фасоль, тыквенные культуры, редис, редька, ревень, щавель.

Для других культур в почву нужно обязательно вносить известь (примерно 4–7 кг на 10 кв. м огорода). Доза зависит от кислотности почвы и ее механического состава.

Полную дозу извести обычно вносят раз в 4–5 лет.

Если одновременно с известкованием вы вносите и органические удобрения, то используйте доломитовую муку, молотый известняк, известковый туф, озерную известь или древесную золу.

Не вносите вместе с органикой гашеную известь (пушонку), мергель, цементную пыль, мел, обож-женную доломитовую муку.

Дозу древесной золы рассчитывайте так, чтоб она была на 15–20 проц. больше по сравнению с дозами других известковых материалов.

Зола особенно эффективна на песчаных и супесчаных почвах и на осушенных торфяниках.

Если почва солонцеватая (бумажка станет ярко-красной), для ее улучшения вносят по 3–6 кг на 10 кв.м сырого мелкомолотого гипса, глиногипс, хлористый кальций.

И гипс, и известь вносят после перекопки (вспашки) почвы по ее поверхности, с тем чтобы с мелиорантами (известью или гипсом) прореагировала вся почва пахотного слоя участка.

Рекомендуем прочитать