Пора подумать об уборке и хранении плодов

Началась вторая половина августа. Уже созрели летние сорта яблок и груш, на подходе осенние. С ними все просто — собрал, съел или переработал на компоты, повидло, варенье.

Деликатнее надо обходиться с плодами зимних сортов. Ведь у опытного садовода они зачастую сохраняются до нового урожая, а уж до первой земляники — точно.

Чтобы хорошо наладить хранение, надо заранее готовиться к этому.

Не удобрять, не поливать, не «химичить»

Мы постоянно обращаем внимание садоводов на то, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, так как это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме. Нельзя также делать это потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать излишние нитраты и вообще снизить лежкость.

Дней за 15–20 до уборки следует также прекратить поливы, а за 30–40 дней — обработки любыми препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

Когда убирать?

Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды основных сортов, предназначенные для хранения, лучше убирать в два-три приема. Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси — в начале побеления, Осеннее полосатое и Мелбу- при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

Полиэтилен-хранитель

Отобранные для хранения плоды бывают весьма неоднородны. Их необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству. Перебирая плоды, удаляют поврежденные вредителями и болезнями, а также травмированные. Хранению подлежат только здоровые. На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качественных показателей. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. Особо крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят раздельно. Крупные снимают с хранения раньше.

Распределять плоды по размеру удобно с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому. Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы.

Полиэтиленовые пакеты помогут вам продлить срок хранения плодов и улучшить их качество. В них хорошо сохраняются яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Мекинтош, Джонатан, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, так как плоды там быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры (0–3°) сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1–3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов. Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4–6 проц.) уменьшается содержание кислорода. Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Влажность воздуха в упаковке достигает 90–99 проц., поэтому естественная убыль массы незначительна, и плоды долгое время остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством — она пропускает различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами, в результате затягивается их созревание.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости (на 1,5–2 кг и более). Есть положительный опыт применения более емких пакетов размером 65×18 см. Как установлено, оптимальная толщина пленки должна быть 0,55–0,65 мм. Более толстая или очень тонкая непригодны.

Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съемной зрелости.

Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. Иначе на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом, укладывают в ящик или на стеллажи. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного — температура 0–3°, относительная влажность воздуха 90–95 проц. Bo избежание конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище.

Как убирать?

Неправильное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема следующая. Плод надо охватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число поврежденных экземпляров. Плоды каждого сорта необходимо снимать, укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера и степени зрелости.

Рекомендуем прочитать