Как сохранить урожай

* Морковь долго не портится, если уложить ее слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или — перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.

* Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два, кочаны подвешивают на перекладины.

* Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями — одновременно и способ хранения и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом узкой тесемкой или соломой.

* Попробуйте сохранить чеснок прямо на кухне — в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.

* Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.

* Картофель хранят в темноте, без доступа света. Иначе в нем образуется соланин — вещество, ядовитое и для людей, и для животных. Такие клубни годятся лишь на семена для посадки.

* Предназначенную для хранения редьку нужно выкопать до наступления холодов. Корнеплоды не должны быть повреждены вредителями, болезнями и т. д. Листья сразу же отрезать ножом, не короче 1 см от основания корнеплода. Удаление листьев без ножа ведет к повреждению корнеплодов и открывает путь для внесения инфекции. Прилипшую к корнеплодам землю не нужно соскабливать или мыть.

Непродолжительное время редьку можно хранить в подвале или погребе, уложив в ящики или бракованные бочки, чередуя каждый ряд слоем влажного песка.

* Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. Если она недостаточна, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмерна — проветрить хранилище или поставить ящики с негашеной известью.

Овощи надо хранить в темном месте — в светлом помещении они получают горьковатый привкус.

Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.

Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, завертывают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11–13о.

Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки — плоды сберегутся дольше и успешнее.

* Для хранения в свежем виде малину собирают вместе с плодоножками за один-два дня до наступления стадии съемной зрелости. Собирают ее рано утром, по холодку, в небольшие ящики, по 2,5 кг, и сразу же ставят в холодное темное место с температурой +8–10о. Малина сохраняется два дня. В холодильнике при температуре 0–1о она может стоять до десяти дней, если поместить ее в закрытые стеклянные банки. Если ягоды держать в полиэтиленовых мешках, они теряют вкусовые качества. Дольше она держится в холодильнике в фарфоровой или стеклянной посуде, посыпанная сахаром.

Рекомендуем прочитать