"виноградное искусство". работайте аки пчёлка!

Виноградарь из поселка Свердлово (Харцызск) Виктор Таранюк рассказал, как рассчитывать нагрузку на одно растение.
 — Одну килограммовую гроздь должно «кормить» не менее 20 развитых листьев. Если же нужного количества не набралось, то придется из двух соседних побегов один сделать плодоносным, а один разгрузить, удалив завязавшиеся грозди. Для более мелких кистей (200–300 г) — это не обязательно. При четырехрукавной веерной формировке по двухплоскостной опоре на каждой из плетей оставляйте по 12–15 глазков, примерно 60–70 на одном растении. После обломки на кусте должно быть 35–40 побегов, при условии, что он сильнорослый, и 30–35 на сортах с более слабым приростом.

Не забывайте и о своевременной прищипке лозы. Это поможет приостановить бурный вегетативный рост и направит его энергию на образование завязей. Желательно проводить данную операцию за один-два дня до цветения или в его начале. Особенно важно прищипывать плохо опыляющиеся и склонные к горошению сорта.
 — Мне целых восемь лет пришлось искать ключик к Атланту запорожскому, — признался Виктор Григорьевич. — Выяснилось, что ему просто нельзя давать израстаться. Теперь от второй (и последней) кисти я отсчитываю четыре междоузлия и срезаю побег. После этого в рост трогается верхняя почка. Сейчас виноград развивается очень быстро, отрастая в сутки по 10–12 см! Как правило, под вторым, третьим или четвертым междоузлием и появляются 1–2–4 соцветия. Что делает неопытный виноградарь? Он убирает верхние три — более слабые, оставляя сильно развитое нижнее, забывая о том, что в Донбассе с 5 по 25 июня небесная канцелярия преподносит частые сюрпризы в виде гроз, затяжных дождей, резкого похолодания, сопровождающегося ночными росами и туманами. Одна гроздь — изначально в проигрыше, опыление идет плохо, кисть горошится. Есть хитрость: из четырех соцветий всегда убираем одно верхнее, а с тремя оставшимися «уходим» в цветение. Каждое последующее цветет на 7–10 дней позже предыдущего. Когда ягодки достигают размеров горошины, я оставляю лучшую гроздь, а остальные выбраковываю.

Для нормального опыления «функционалов» приходится работать «пчелой». Например, можно утром и вечером постукивать по опорам, тогда пыльца поднимается в воздух и находит женские цветки. Есть и такой способ: по соцветиям пройтись «пуховкой» — набитым на дощечку заячьим мехом. Пыльца прилипнет к ворсинкам и перенесется к адресату.
 — «Чеканить» лозу надо с 7–8 по 15 августа, — советует виноградарь. Если сделать это слишком рано — начнется сильный рост пасынков. Сама процедура проста: на высоту вытянутой руки секатором «отбивается» зеленый прирост, остаются плети 2,2–2,4 длиной.