Строение виноградного куста (продолжение)

ТИПЫ ЦВЕТКОВ

Цветки у винограда построены по пятерному типу, мелкие, желто-зеленые. Чашечка цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяющийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльцевые зерна. Пестик имеет рыльце, столбик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. Цветки бывают мужские, обоеполые, функционально-женские и типично женские. Сорт винограда, имеющий женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не может, т. к. их тычинки очень короткие, загнуты вниз и дают стерильную пыльцу, не способную к оплодотворению. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки (рис. 1).

СОЦВЕТИЕ

Соцветие винограда — это сложная кисть или метелка. Состоит из ножки, отходящей от угла стебля, и ответвлений разного порядка, заканчивающихся бутонами цветков, собранными в группы по три. Средний бутон развит сильнее двух боковых. На одном побеге, в зависимости от сорта и условий роста, может образоваться от одного до тридцати соцветий (чаще 1–3). Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном соцветии насчитывается от 50 до 100 цветков. У сортов с крупными гроздями — от 700 до 1200 цветков. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит величина грозди, а следовательно, и урожай.

УСИК

Это видоизмененный побег. Служит для прикрепления побегов к проволоке, деревьям, шестам и другим опорам. На плодоносном побеге сначала идут соцветия, на которых образуются ягоды и формируются грозди. Затем на соцветии цветков становится все меньше, постепенно гребненожка грозди переходит в усик. Усики бывают одностеблевые (простые), двойные и разветвленные. Размещаются на узлах по два в ряд: два узла с усиками, один — без усика и т. д. Усик, дотянувшийся до опоры, сразу закрепляется на ней, закручивается, подтягивает побег и быстро твердеет, становится прочным, надежно крепит побег. Усики, не встретившие на своем пути опоры, остаются травянистыми, часто засыхают и отпадают. Если после соцветия появился усик с малым количеством цветков или совсем без цветков, значит, выше него на побеге соцветий не будет, соответственно не будет и гроздей. Если на зеленом побеге, на 2–3 узле, появится усик, значит, на побеге соцветий (гроздей) не будет.

Усики на свой рост расходуют питательные вещества. Поэтому у столовых сортов усики следует удалять, а побеги к проволоке привязывать.

ЯГОДА

Качество и товарная ценность ягоды имеют большое хозяйственное значение, и именно по ней, по ее вкусу и красоте человек подбирает себе нужные сорта. Ягоды различаются по величине, весу, форме, окраске и т. д.

Величина. Измеряется самая большая величина ягоды — от основания плодоножки до верхушки. Затем определяют поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обеих измерений складывают и делят на два. Значение среднего диаметра ягоды и будет составлять ее величину. Ягоды со средним диаметром до 8 мм считаются очень мелкими, от 8 до 12 мм — мелкими, от 12 до 17 мм — средними, от 17 до 25 мм — крупными и свыше 25 мм — очень крупными. К последним можно отнести ягоды известных сортов: Бируинца, Ризамат, Маршальский, Восток-2, Гузаль Кара, Волго-Дон, Приморский, Чимган, Памяти Негруля и др.

Вес. Для определения веса ягоды взвешивают 100 ягод и полученный результат делят на 100. Мелкими считаются ягоды весом от 1 до 2 г, средними — от 2 до 3 г, крупными — от 3 до 6 г, очень крупными — свыше 6 г. В настоящее время размножают сорта с очень крупными ягодами, как Бируинца — до 28 г, Ризамат — 15 г, Маршальский — 18 г, Восток-2 — 14 г, Гузаль Кара — 14 г, Дубоссарский — 10 г, Волго-Дон — 12 г, Кардинал — 9 г, «Т6–13» — до 40 г и др.

Форма. Существуют ягоды следующих форм: сплюснутая, округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, длинная, с перехватом, притуплённая, сосковидная, заостренная, изогнутая, цилиндрическая и др. (рис. 2).

Окраска. У сортов культурного винограда исключительное разнообразие оттенков. Основные типы окраски ягод: желто-зеленая (белая), серая, розовая, красная, темно-синяя (черная).

А еще виноградные ягоды различаются плотностью кожицы, мякоти, количеством семян в ягоде или их отсутствием, сахаристостью и кислотностью, ароматом и многими другими признаками.

Рис. 1. Типы цветков: 1 — обоеполый; 2 — функционально женский; 3 — функционально мужской.

Рис. 2. Форма ягод. 1. Сплюснутая. 2. Округлая. 3. Овальная. 4. Продолговатая. 5. Длинная. 6. Яйцевидная. 7. Обратнояйцевидная. 8. С выпуклыми сторонами. 9. Цилиндрическая. 10. С перехватом. 11. Сосковидная. 12. Заостренная. 13. Притуплённая. 14. Правильной формы. 15. Односторонне развитая. 16. Изогнутая (серповидная).

Рекомендуем прочитать