Мастер-класс: высокая грядка

В условиях резкого повышения цен на продукты питания очень хочется рационально использовать землю. Особенно это близко тем, у кого нет «родимых» шести соток. Повысить продуктивность и урожайность небольших земельных участков поможет высокая грядка.

Ее еще называют «теплой». Все теплолюбивые растения (томаты, перец, баклажаны, огурцы, всевозможные салаты, мангольд, редис) на ней растут гораздо быстрее и дают богатый урожай. Им не страшны и весенние заморозки, а в дождливое лето они практически не поражаются грибковыми заболеваниями (нет застоя влаги и температура всегда выше, чем на уровне почвы). Кроме того, плодоношение длится до глубокой осени.

Короб грядки можно сделать из кирпича, бетона, досок или шифера. Высоту определите для себя сами (40–60 см) так, чтобы было удобно ухаживать за рассадой. Ширина грядки тоже будет варьироваться от 0,5 до 1 м (в зависимости от того, в один или в два ряда вы будете высаживать рассаду). Грядку можно устроить и вдоль южной стены дома. Ночью стена будет отдавать накопленное днем тепло. При создании корпуса из досок не забудьте покрыть их два-три раза антисептиком, чтобы избежать гниения древесины. Затем можно покрасить масляной краской. Для бетонного короба надо предварительно сделать опалубку из досок, внутрь которой залить цементный раствор, смешанный с гравием или со шлаком (в целях экономии цемента). После затвердения раствора опалубку снимают. Если же вы складываете короб грядки из кирпича, берите облицовочный. Следующий шаг — набивка компостной массой. Верхним слоем должна быть свежая садовая земля или компост.