А без вешенки не обойтись

         Вешенка занимает второе после шампиньона место по популярности как продукт питания и первое по своим лекарственным свойствам. Этот гриб богат витаминами группы В, D и С, тиамином, рибофламином, провитамином А, а также минералами. Регулярное употребление в пищу способствует повышению иммунитета и снижению вредного холестерина, стимулирует умственную деятельность, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма человека тяжелые металлы, положительно влияет на половую потенцию и тормозит процессы старения.

         В природе вешенка растет на пнях и стволах погибших деревьев лиственных пород. Род вешенка насчитывает около 40 видов, чаще всего в искусственных условиях выращивают вешенку обыкновенную, или устричную. Это довольно крупный гриб с серой, серо-бурой или серовато-коричневой шляпкой диаметром от 5 до 40 см. Пластинки гриба белые или кремовые, низбегающие на эксцентрическую или боковую ножку, которая из-за жесткости в пищу не употребляется. Обычно вешенка появляется на пнях и стволах большими сростками, насчитывающими до 30 отдельных грибов.

         Грибы выращивают на отрезках древесины лиственных пород (осина, береза, тополь и др.) длиной не более 25–30 см и диаметром не менее 15 см: более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее день-два вымачивают в воде. Затем отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой, укладывая на верхние торцы каждого отрезка зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1–2 см, примерно 70–100 г. Высота колонны может доходить до двух метров.

         Все отрезки укрывают для сохранения влажности и лучшего развития грибницы легким нетканым материалом или мешковиной, но только не полиэтиленовой пленкой.

         Для нормального зарастания древесины грибницей вешенки при температуре 10–15° понадобится 2–2,5 месяца. По истечении этого срока заросшие грибницей отрезки выносят на открытый воздух, так как для дальнейшего ее развития нужен свет.

         В саду выбирают тенистое место, например, под пологом деревьев или легким навесом, и расставляют там древесные отрезки, уже заросшие грибницей, заглубляя их в почву на 10–15 см с расстоянием 35–50 см друг от друга.

         При правильном уходе, который фактически сводится только к поливу в сухую погоду почвы вокруг отрезков и защите их от прямых солнечных лучей, и благоприятных погодных условиях грибы могут появиться в августе-сентябре. С одного отрезка при первом сборе урожая можно получить более 600 г.
         На зиму отрезки оставляют на том же месте. Для верности можно укрыть их соломой или лапником. На второй год, опять же при благоприятных погодных условиях, каждый отрезок может дать уже по 2–2,5 кг грибов. На третий год плодоношение сохраняется в таком же объеме, а потом начинает снижаться.

         Несколько слов о посадочном материале — зерновой грибнице вешенки. Она должна быть непременно свежей и стерильной, без каких-либо признаков заражения другими микроорганизмами, например, плесневыми грибами. До посадки грибницу можно хранить при температуре от 0 до 2° 3–4 месяца, а при 18–20° — всего одну неделю.