Чашечка кофе со своего деревца

Есть особая категория людей, которые увлечены выращиванием в комнате редких экзотических растений, пришедших к нам из краев с вечным летом. В настоящее время, когда, считай, круглый год в овощных магазинах можно купить не только лимоны, апельсины, мандарины, но и другие плоды, о которых мы раньше даже не слышали, казалось бы, зачем возиться с деревцем граната и кофе, лавром или инжиром?.. И все же человека увлекает такая работа. Ведь на то они и тропические неженки, чтобы держать в напряжении человека, который их завел.

Наступают сумерки года — конец октября, ноябрь, декабрь. В саду и огороде работы почти нет. А поэтому в это время всегда стараемся дать материалы об экзотических растениях и комнатных растениях. Первый из них помещаем в этом номере.

Купил на рынке саженец кофе, который продавец назвал арабикой. Он был высотой 12 см и столько же (12) листочков на стволе толщиной со спичку. Пересадил его в металлическую банку из-под краски емкостью 3 л, наполненную купленной в цветочном магазине земляной смесью. За год растеньице поднялось до 22 см, стволик стал у основания толщиной 3 мм и на нем 9 пар листочков.

Но растение начало болеть — кончики нижних листьев становятся коричневыми и постоянно засыхают. Постепенно поражение распространяется на весь лист, и он опадает. Обливал листочки крепким раствором марганцовки и им же поливал землю. Не помогло. Подскажите, как ухаживать за растением.

Флавий ЮГАНОВ.

г. Желтые Воды Днепропетровской обл.

Ошибки:

* Нельзя комнатные растения выращивать в металлической посуде (тем более в банке из-под краски — как бы вы ни выжигали ее, все-таки что-то из химии может остаться). У металла хорошая теплопроводность, а в почвосмеси резко колеблется температура в зависимости от изменения в месте нахождения растений.

* Марганцовка — окислитель, и ее используют в основном для обезвреживания семян, посуды и почвосмесей до посадки в них растений. И ни в коем случае нельзя раствором перманганата промывать живые растения.

* Причина опадания листьев. Если на вашем растении стали подсыхать края листьев — это признак того, что кислотность не соответствует норме. Чтобы подкислить почву, можно добавлять в поливную воду 3–4 капли (не более!) уксуса. Если вы любитель чая с лимоном, можно собирать оставшиеся после чаепития корки и тоже настаивать их в воде. Но не допускать их закисания.

Но раз уж мы коснулись вопроса выращивания кофейного деревца в комнате, приводим описание основных приемов ухода за ним.

Кофейное дерево в диком виде произрастает в Эфиопии, а Бразилия — его вторая родина.

Род кофе относится к семейству мареновых и насчитывает 40 видов в тропических областях. Наибольшее значение имеет кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), вид, давший начало многим культурным сортам. Его плантации занимают до 90 проц. всех площадей, занятых под культурой кофе. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатных условиях.

Кофе аравийский — вечнозеленый кустарник или деревце высотой в комнатных условиях от 1 до 2 м с супротивными кожистыми темно-зелеными листьями продолговатой формы. Зацветает в мае — июне. В этот период растение очень декоративно. После цветения завязывается большое количество ягод. Зрелые плоды двусемянные, темно-красные, величиной с вишню, со съедобной мякотью. Созревшие семена имеют желто-зеленый цвет. Темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. Зерна содержат алкалоид кофеин, которому кофе обязан своим тонизирующим свойством.

Обычно кофейные деревья размножают свежевызревшими семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Зерна, очистив от мякоти, высевают в легкую почвенную смесь на глубину 2 см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 23–25°. Всходы появляются через месяц (иногда чуть позже). Проросшие семена с 3–4 настоящими листьями (не считая семядольных листьев) рассаживают в горшки. Позднее пересадку производят по мере необходимости, то есть когда сформируется полный ком корней. Кофейное дерево предпочитает кислую реакцию почвы, поэтому желательно, чтобы в состав земельной смеси входил верховой торф. Если на вашем растении стали подсыхать края листьев — это признак того, что кислотность почвы не соответствует норме.

Весной и летом обязательны регулярные минеральные подкормки, чередующиеся с органическими. В теплое время года кофе можно выносить на открытый воздух. А зимой растение содержат на светлом месте при температуре 18°. В пасмурные дни, как и многим другим комнатным растениям, кофе не хватает солнечного света, поэтому желательно искусственно досвечивать растение в вечернее время. Регулярные поливы и опрыскивания — самое важное правило при уходе за кофе. Летом, в период роста, полив обильный. Поливают сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив более умеренный. При хорошем уходе уже 3–4-летние кофейные деревца цветут и плодоносят.