Айва обыкновенная

Лет 15 назад в ботаническом саду мы приобрели два саженца айвы. Один из них погиб, второй вырос в виде куста. Лишь в 2004 г. на одном из стволов было несколько цветков и завязался один плод. Что делать с растением, чтобы оно давало больше плодов?

В.И. ЧУХЛЕБ.

с.Нетайлово Ясиноватского р-на Донецкой обл.

С плодами и вареньем красивого гранатового цвета и необыкновенного вкуса я впервые познакомился в октябре 1962 года, когда после почти трехмесячной преддипломной практики поехал на каникулах к своим двоюродным сестрам в Ташкент. В Узбекистане прямо-таки боготворят эту культуру. Хотя бы одно дерево, но оно есть в каждом саду. Ведь кроме варенья и многих других заготовок из айвы, ее плоды — обязательный компонент знаменитого узбекского плова.

Несмотря на то, что я всю жизнь прожил в селе, а затем 5 лет учился в сельхозинституте, в наших краях айва не встречалась. Однако в последние 10–15 лет это растение успешно завоевывает наши сады. Лет 5 назад одно деревце я тоже купил в питомнике Артемовской станции садоводства. Начало оно плодоносить через 3 года. А в последние 2 года четырехметровое деревце просто усыпано крупными плодами. И я был вынужден сделать капитальную, пусть и примитивную, но надежную опору. Усыпанное плодами красивое дерево и не очень эстетичную, но надежную опору вы видите на фото.

Хотя в справочниках по садоводству и указывается, что айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению, а также не выдерживает понижения температуры зимой до -15о, все-таки она успешно растет даже в Донбассе с его зимними температурами, зачастую ниже 30о.

Не баловали ученые и сортами. Но в последние годы благодаря стараниям ученых Государственного Никитского ботанического сада, которые вывели такие сорта айвы, как Отличница (один из первых сортов, который выращивается с 1976 года), Съедобная, Сказочная, а также сотрудников Национального ботанического сада им. Гришко (N18 Кащенко, Академическая, Дарунок онуку, Студентка), айва осваивает любительские сады во всех почвенно-климатических зонах Украины.

Размножение

Размножают отводками (ранней весной сильные однолетние приросты укладывают вблизи куста в канавки глубиной 10 см, пригибают, пришпиливают и засыпают землей. Когда верхушки отводков достигнут высоты 15–20 см, их окучивают землей на половину высоты); порослью — отводками (их в течение лета окучивают, а к осени отделяют и высаживают на постоянное место или прикапывают до весны); черенками — ранней весной одревесневшие нарезают на здоровых растениях и помещают для укоренения в парник или хорошо ухоженную грядку, а к осени — на постоянное место; окулировку делают летом в период сокодвижения, а прививку черенками — ранней весной.

Для получения подвоев сеянцы выращивают из семян с посевом их после уборки плодов. Для весеннего сева семена стратифицируют 50–60 суток.

Основные элементы агротехники

* Высаживать на южных, хорошо освещаемых участках, где глубокий уровень грунтовых вод и не застаивается вода.

* Размещать растения по схеме 6×4 или 6×6 м.

* Размер ям, как и для большинства плодовых деревьев: глубина — 60–70 см, ширина — 70–100 см. Высаживать можно как осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, так и весной — как можно раньше, когда позволяет состояние почвы.

* Айва — растение самобесплодное, а поэтому высаживать надо как минимум два дерева, желательно разных сортов.

* Формировать деревце надо со второго года жизни, обрезая основной стебель или ветвь первого порядка на высоте 50–70 см. Остальные ветви подрезают на том же уровне, а проводник вне этого уровня — на 20–25 см. На третий год формирование кроны в основном заканчивается, и растение вступает в плодоношение. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию с удалением переплетающихся, трущихся, растущих внутрь кроны и конкурирующих веток. С возрастом укорачивают также однолетние приросты длиной свыше 50 см, а также растущие вниз ветви. Удаляют также отплодоносившие, усыхающие ветви. Обрезку лучше всего проводить ранней весной.

* Из элементов ухода обратить внимание на внесение перегноя или других органических удобрений осенью, перед перекопкой, по 2–3 ведра под дерево. После окончания цветения для стимуляции приростов в мае-июне вносят азотные удобрения — по 200 г под дерево, с распределением их по проекции кроны. С середины июня вносить фосфорно-калийные удобрения.

Блюда из айвы и с айвой

Даже снятые с дерева поздней осенью, плоды айвы еще недозревшие — они твердые, зеленоватые, без аромата. Их следует положить на дозаривание в теплом, светлом помещении. Дней через 20–25 они пожелтеют, станут мягче, приобретут запах. Перед приготовлением блюд их разрезают на четыре части, вырезают середину с твердыми тканями и семенами. А затем каждую четвертинку разрезают еще на 2–4 части в зависимости от размера плода.

Варенье

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нашинковать ломтиками или дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до мягкости. Вынуть айву шумовкой, а отвар процедить.

В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана полученного отвара и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сирoпу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной. Варенье получается очень вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить саму айву, нарезанную дольками.

На 1 кг айвы -1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана айвового отвара.

Рис с фруктами

Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, добавить изюм и размешать. На дно кастрюли влить 2 ст. ложки растопленного масла и уложить фруктовую смесь, затем промытый и перебранный рис и так далее слоями, чередуя. Добавить 3 ст. ложки масла и столько же воды, смешанной с сахаром и ванильным сахаром. Верхний слой риса должен быть полностью покрыт жидкостью. Варить на слабом огне около часа.

Яблоки — 2 шт., айва — 2 шт., изюм — 100 г, рис — 700 г, масло сливочное растопленное — 5 ст. ложек, сахар ванильный — 10 г, сахарный песок — по вкусу.

Мясо по-турецки

Мясо нарезать кусками, поджарить на масле, добавить крупно нарезанный лук и обжарить его до образования румяной корочки. Затем немного подлить к мясу воды и тушить. В почти готовое мясо добавить соль, очищенную и нарезанную на кусочки айву, изюм, черный перец, чайную ложку корицы и залить водой. Айва не должна развариться. По вкусу можно добавить сахар. Подают без гарнира или с рисом.

500 г баранины (свинины или говядины), 1 кг айвы, 1 большая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, горсть изюма, соль, черный перец, корица, сахар — по вкусу.

Желе

Очищенные плоды сварить, протереть через сито, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести массу до загустения.

1 кг айвы, 1 кг яблок, 2 кг сахара, 1 л воды.

Компот

Плоды очистить, удалив плодоножки, сердцевину, разрезать на продольные кусочки, проварить в сладкой воде. Затем вынуть плоды и уложить в банки, залив их сладким сиропом. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре 90°.

5 л воды, 2,5–3 кг сахара, кусочек лимонной кожуры, плодов айвы столько, чтобы они были погружены в воду.

Рекомендуем прочитать