Хеномелес украсит подворье и разнообразит фруктовые блюда

Прошу определить, какое растение у меня в саду. Это деревце высотой чуть больше метра с небольшими колючками, цветков много оранжевого цвета. Уже выросли плоды на коротких плодоножках, темно-зеленые, похожи на яблочки. Говорят, что это японская айва. Расскажите о ней и что можно из нее приготовить.

О.К. РОМАШКО.

п.Солоницевка Харьковской обл.

Судя по описанию, это действительно японская айва, хотя правильное ботаническое название растения — хеномелес. В Украине встречается две формы этого растения — хеномелес японский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая). Мы уже много раз рассказывали об этом растении, а поэтому будем предельно кратки.

Это куст или деревце высотой до 3 м.

Цветки ярко-красные или оранжевые диаметром до 4 см.

Сортовой материал размножают зеленым черенкованием, корневой порослью или прививкой на айву японскую несортовую, айву обыкновенную, боярышник, грушу, иргу. Выращенное из семян растение долго вступает в плодоношение и может давать мелкие, непривлекательные плоды с плохими вкусовыми показателями.

Хеномелес плохо переносит карбонатные, богатые кальцием почвы (они как раз такие и на Харьковщине). Он болеет хлорозом — листья желтеют и даже засыхают. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить течение этой болезни, ежегодно весной под кустики надо вносить по 1–2 ведра перегноя, а летом полить слабым раствором железного купороса.

Обрезать деревца или кустики надо ежегодно, оставляя по 10–15 разновозрастных веток, в том числе 3–5 однолетних и по 3–4 двух- и трехлетних. Ветки старше 5 лет вырезают.

Убирают плоды как можно позже — в октябре, а то и в ноябре, если позволяет состояние погоды. Вызревшие плоды приобретают яркую окраску.

В свежем виде плоды хеномелеса малосъедобные. Но из них можно приготовить такие же блюда, как и из других ягод: варенье, мармелад, компот, сок, экстракт.

Приводим один рецепт.

Варенье. Хорошо вызревшие плоды моют, очищают от опушения, разрезают, удаляя серединку (семенную камеру), нарезают ломтиками, складывают в кастрюлю и кипятят 25–30 мин. до размягчения. Воду после бланшировки используют для сиропа. В кипящий сироп высыпают бланшированные дольки и варят на слабом огне до готовности.