Время собирать семена

Близится к завершению овощеводческий сезон. Многие культуры (горох, чина, нут, чеснок, ранняя капуста, огурец) уже отошли, некоторые интенсивно отдают урожай и в разгаре их уборка (картофель, помидор, перец, баклажан, лук семенами на репку). У иных хотя урожай уже и сформирован (тыква, кабачок, бахчевые), но их не убирают до наступления морозов или сильных заморозков, так как за это время плоды в весе увеличиваются, да и сахар они набирают. Но есть и такие (морковь, свекла, редька, топинамбур), которые будут убирать в начале, а то и в середине октября, потому что урожай еще нарастет, да и убирать их лучше после наступления постоянных низких температур, чтобы после уборки и перед закладкой на хранение можно было охладить продукцию.

В настоящее время рынок семян настолько насыщен, что даже трудно перечислить не только сорта и гибриды, которые предлагают огородникам, но даже названия фирм, занимающихся их производством и реализацией.

Вроде бы это даже хорошо — ведь многие гибриды огурца, капусты, помидора, перца просто поражают дружным формированием урожая, его выравненностью, товарным видом. Хотя не всегда и блещут вкусом, устойчивостью к болезням, лежкостью.

Конечно, покупные семена иностранных фирм лучше, но уж очень цены «кусаются». Разве мыслимо за одно семечко огурца или другой культуры платить по 15–40 копеек?! И невольно огородники, а большинство из них люди с низким доходом современной стандартной пенсии, стараются заготовить семена сами. Причем делая это по старинке: увидел красивый, урожайный куст огурца, помидора или другой культуры, попробовал на вкус — и отобрал его на семена. А ведь сейчас процентов 70, а то и больше гибридных растений. И дают они высокий урожай красивых и вкусных плодов лишь в первом поколении. А на второй год из отобранных на гибридных растениях семян могут вырасти растения-уроды с небольшим количеством непривлекательных и невкусных плодов. Поэтому нельзя отбирать семена из гибридных плодов (на пакетиках после названия стоит пометка F1).

В течение сентября можно собирать семена многих однолетних и многолетних культур, а также заготовить маточники двулетников (морковь, свекла, капуста, сельдерей, петрушка). О том, как правильно сделать эту ответственную работу, от которой будет зависеть урожай в будущем и в последующие годы, мы расскажем в ближайших номерах.

Особенности биологии

У большинства распространенных видов овощных растений развиваются обоеполые цветки, то есть несущие одновременно женские (пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца) и мужские (тычинки, состоящие из пыльников, заполненных пыльцой, и тычиночной нити) генеративные органы, или органы размножения.

Реже встречаются виды с однополыми или раздельнополыми цветками, формирующие только женские или только мужские органы размножения. Культуры, у которых раздельнополые цветки развиваются на одном и том же растении, называют однодомными. Таковыми являются виды из семейства тыквенных. Ярким примером служит огурец, у которого уживаются рядом мужские цветки (огородники часто называют их «пустоцветами») и женские, с завязью.

Есть и такие виды, у которых мужские цветки развиваются на одном растении, а женские — на другом (шпинат, спаржа). Их называют двудомными, так как цветки как бы «живут» в разных домах.

Семена могут образоваться лишь в том случае, если на рыльце пестика попадет пыльца, произойдут опыление и оплодотворение. Это зависит прежде всего от строения и биологии цветка каждой культуры, а также от погодных условий. Важно, чтобы мужские и женские генеративные органы созрели одновременно. У некоторых культур с обоеполым типом цветка эти фазы совпадают, и тогда созревшая пыльца осыпается на рыльце пестика и опыляет его, поэтому их (томат, баклажан, перец, фасоль, горох, салат, укроп) называют самоопыляющимися.

Но у многих видов органы размножения созревают неодновременно. У моркови, например, вначале созревает пыльца, а рыльце пестика еще не готово принять ее, а у капусты, наоборот, рыльце готово, а пыльники еще не раскрылись. Такие рыльца опыляются пыльцой, которую переносят ветер, пчелы и другие насекомые с цветка этого же растения или другого. Такое опыление называют перекрестным, а культуры, отличающиеся этой особенностью, — перекрестноопыляемыми. Получить семена перекрестноопыляемых культур на маленьком участке очень сложно, так как велика вероятность переопыления пыльцой других сортов того же вида или же сорняками того же рода. Избежать переопыления можно, изолируя семенные посевы или отдельные растения от возможных переопылителей. Если семенных растений (семенников) небольшое количество, то их соцветия после проведения искусственного опыления изолируют специально изготовленными марлевыми или бумажными мешочками. Для больших семенных участков нужна пространственная изоляция. На открытой местности она должна быть не менее 2000 м, на пересеченной — 600 м. Это значит, что ближе этого расстояния не должны выращиваться сорта или культуры, пыльца которых может долететь до семенных участков. Пространственная изоляция для каждой культуры может быть разной. Выращивать семена перекрестноопыляемых растений хлопотно, но оправданно, если речь идет о семенах особо ценных сортов или малораспространенных культур.

От года до десятилетий

Культуры, которые в год посева формируют семена, называются однолетними. Их семеноводство не представляет особых трудностей — на семенные цели выбирают самые красивые, здоровые и урожайные растения.

Значительно сложнее получить семена так называемых двулетников. В первый год жизни растения формируют вегетативные органы — кочаны (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская); стеблеплоды (кольраби); луковицы (лук репчатый, чеснок); корнеплоды (морковь, свекла столовая, редька, репа, дайкон, овсяный корень, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, цикорный салат (витлуф), брюква столовая, скорцонера, мангольд и др.), — откладывая в них питательные вещества. У большинства культур эти органы являются и товарной продукцией. Для получения семян отбирают растения, сформировавшие типичные для сорта вегетативные органы, которые послужат в качестве маточных. Их хранят, учитывая требования каждой культуры, а весной следующего года высаживают. Таким образом, процесс выращивания семян длится два года. Поэтому, если вы отберете маточные растения в 2003 г., то в 2004-м получите семена, которые сможете посеять лишь в 2005 г. Сложность семеноводства двулетников заключается в основном в трудности хранения в домашних условиях маточного материала.

Наконец есть еще группа многолетних овощных культур. Они могут расти и давать продукцию годами, а то и десятилетиями. Размножают их, как правило, корневыми отпрысками, делением куста или корневищ, черенками. Но большинство из них могут образовывать и полноценные семена, которые собирают после созревания.

К многолетним овощным культурам относятся спаржа, артишок, водяной кресс, иссоп, катран, котовник лимонный, мелисса лимонная, любисток, мята перечная, ревень, тимьян, щавель, эстрагон. Семена лука репчатого в Украине чаще всего получают за два года, как у двулетних растений: в первый год из семян (чернушки) по интенсивной технологии выращивают крупные товарные луковицы, из которых отбирают маточные, а весной второго года их высаживают для получения семян. Но в северных областях семена лука репчатого получают за три года: в первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички, которые называют севком (сеянка, арбажейка, арбажик, арпачик), во второй год — товарные (маточные) луковицы, которые на третий год образуют семена.

Многолетние луки (батун, шнитт, душистый и слизун) могут давать полноценные всхожие семена, хотя в практике любительского овощеводства их размножают в основном делением куста. Лук-порей обычно размножается семенами, которые собирают на второй год. Многоярусный лук размножается воздушными луковицами. Лук-шалот образует семена, но огородники обычно размножают его мелкими луковицами, отобранными из гнезда.

Нельзя собирать семена батата, хрена, топинамбура, так как они либо совсем их не образуют, либо получаются невсхожими. Эти культуры размножаются вегетативным путем.

Рекомендуем прочитать