Куда до них тем "принцессам"!

Всех достали эти фальсифицированные чаи в красочных блестящих упаковках с мудреными названиями «принцесс», «монархов», «королей», «принцев», «князей»… Выбросишь 3–7 гривен, заваришь, а там ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Слышал от бабушки, что раньше заваривали чаи из веточек различных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Не могли бы вы рассказать, как приготовить чай из веток, срезанных в зимнее время?

М.Т. СЕРБИН.

Лубенский р-н Полтавской обл.

Если вы не заготовили летом сухие травы для зимнего использования, не огорчайтесь. Всегда найдется, чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников, но учтите, что завариваются они гораздо дольше, чем из трав. Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10–15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заваривают обычным способом и сразу пьют.

Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.

Чай из веточек сливы очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для него достаточно взять 5–8 веточек длиной около 20 см на 1 л воды.

Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких.

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины.

Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому, обрезая их сейчас, вы не причините вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации, полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным, с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, он получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Настой можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6–8 штук по 3–5 см на 1–1,5 л воды. Перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать кусочками.

Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть.

Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготавливать из тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться по вкусу. Например, веточки сорта Штрейфлинг горчит почти как Китайка, а Антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Чай из веток Китайки получается горьковатый и невкусный, хотя и более темный, чем из веток Пепина шафранного.

Классическим является чай из веток лимонника, и их лучше брать из середины куста. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде используется как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой заваривают как чай. Чай из листьев лимонника светлый, с приятным лимонным запахом.

Чай из кожуры. Кожура от яблок и груш, как по отдельности, так и вместе, свежая и высушенная, может использоваться для приготовления витаминного чая. Нарезанную предварительно мелкими кусочками, кожуру 15–20 минут заваривают по 1 ст. ложке на стакан кипятка, настаивают. Полезен такой напиток при простуде, высокой температуре. Детям его можно давать всю зиму как витаминное средство.

Если набралось много кожуры, можно приготовить желе. Проварив кожуру в течение часа, процеживают полученный сок, затем уваривают с сахаром (на каждые 0,5 л жидкости 200 г сахарного песка). Желе может заменить мед. Полезно для детей и ослабленных взрослых.