Капустные листья с хреном
На 500 г капустных листьев — 300 г хрена.
Маринад: 1 л воды, 250 г 9-проц. уксуса, 100 г сахара, 20 г соли.
Листья ошпарить кипятком, намазать натертым на терке хреном и завернуть. Сложить в подготовленную банку и залить горячим маринадом. По желанию можно добавить толченый чеснок. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать крышкой.
Помидоры с крыжовником
Помидоры и крыжовник без плодоножек помыть, ягоды наколоть вилкой. Сложить томаты в подготовленные банки, пересыпать их крыжовником. Залить три раза маринадом, после чего закатать металлическими крышками.
Маринад: на 1 л воды — 50 г соли и 50 г сахара. Уксуса не надо.
Салат «Риччо»
На 3 кг помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9-проц. уксуса, 1 л растительного масла, 200 г томатного соуса или сока, 8 ст. ложек сахара, 0,5 кг риса.
Помидоры вымыть в холодной воде и разрезать на 4 части, лук и морковь очистить, помыть и нашинковать. Сложить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, уксус, томатный соус, растительное масло и варить на среднем огне, помешивая 1 час.
Отдельно отварить 0,5 кг риса и добавить в полученную смесь. Варить еще 15 минут.
Горячий салат разложить в подготовленные поллитровые банки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать крышками и оставить до полного остывания.
С.В. БОНДАРЕНКО.
пгт Побугское Голованевского района Кировоградской области.
Вишневое варенье «Пятиминутка»
В широкую кастрюлю или миску вливаем полстакана воды и ¾ стакана сахара. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан вишен без косточек и 1 стакан сахара. Варим 5 минут. Снова добавляем 1 стакан вишен без косточек и 1 стакан сахара, варим 5 минут. Так повторяем раз 5–7, в зависимости от вместимости посуды, чтобы содержимое из нее не вытекало через край. Готовое варенье расфасовываем в пол-литровые или литровые банки и закатываем крышками. Продукт получается очень вкусный и красивый на цвет. Для приготовления такого варенья лучше всего подходит вишня шпанка ярко-красной окраски.
Н.Д. Громыко.
с. Новоуспеновка Веселовского района Запорожской обл.
Помидоры сладкие
Две головки лука очистить, помыть и нарезать кольцами. Два болгарских перца разрезать каждый на 4 части, удалить семена. Все это сложить на дно трехлитровой банки. Затем плотно укладываем подготовленные помидоры в емкость, заливаем 2 раза кипятком, а третий — кипящим рассолом и закатываем крышкой.
Рассол: на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли.
Салат «Ассорти»
Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови натереть на терке, по 1 кг лука и болгарского перца нарезать тоненькой соломкой. Все перемешать, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 0,5 л 9-проц. уксуса и соль по вкусу. Хорошо перемять. Уложить в подготовленные литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.
Елена (фамилия не указана).
г. Украинск Донецкой обл.
Фаршированные помидоры
Продукты: 5 штук сладкого перца, 3 корня хрена, 5 морковок, 1 головка чеснока.
Все овощи очистить и вымыть, пропустить через мясорубку.
Помидоры разрезать пополам, начинить полученным фаршем и плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Маринад: 6 л воды, 0,5 л 9-проц. уксуса, 400 г сахара, 200 г соли.
Выход — 4 трехлитровые банки.
Л.Г. КАБАЧИЙ.
г. Ждановка Донецкой обл.
Соус со сливами
Продукты: 5 кг помидоров, 1 кг слив (желательно угорки), 5 кислых яблок, 5 луковиц.
Все помыть, из слив удалить косточки, а из яблок — сердцевину, порезать на средние кусочки и перемешать. Сложить в эмалированную посуду и тушить на среднем огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Горячую смесь протереть через сито, добавить 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли и 100 г 9-проц. уксуса. Варить еще 25–30 минут, в конце добавить молотый перец и гвоздику. Расфасовать в подготовленные банки (лучше — пол-литровые) и закатать крышками.
Л.В. ЛЕНСКАЯ.
г. Валки Харьковской обл.
Турша
Необходимые овощи: спаржевая фасоль, сладкий перец, баклажаны, морковь, чеснок, горький перец (берем произвольно, лишь чеснок и горький перец — по вкусу).
Для засолки потребуется вместительная емкость — бочонок, эмалированная кастрюля, ведро. Готовить несложно, а вкуснятина непередаваемая.
Фасоль сварить (не переваривать), вытащить из кипятка, окунуть в холодную воду и, присолив по вкусу, разложить на столе.
Сладкий перец надрезать для стока воды, отварить, как фасоль, вытащить и окунуть в холодную воду, сложить отдельно.
Баклажаны отварить целыми до мягкости, надрезать, окунуть в холодной воду и отжать, чтобы вышла горечь. Положить для остывания.
Морковку (примерно 2 кг) натираем на крупной терке, чеснок (около 1 кг) и горький перец (3–4 стручка) пропускаем через мясорубку, все хорошо перемешиваем.
Подготовленные овощи складываем в емкость слоями и пересыпаем фаршем (морковь, чеснок, горький перец). Острота турши зависит от количества чеснока и горького перца.
Готовим рассол: соль растворяем в воде так, чтобы плавало сырое яйцо. Заливаем овощи в такой последовательности — 1 л соленой воды и 1 л чистой до тех пор, пока жидкость полностью их не покроет. Сверху кладем кружок и гнет. Готовый продукт подавать на стол, полив растительным маслом.