Конкурс "семейное блюдо"

Сырный рулет

Продукты: 700 г твердого желтого сыра, 400 г брынзы, по полстручка красного и зеленого болгарского перца, 1 пучок молодого редиса, 2 ч. ложки желатина.

Приготовление: редис и перец вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите брынзу. Все смешайте, добавьте разведенный в небольшом количестве воды желатин и поставьте в прохладное место. Это — начинка.

Сыр выложите в кастрюлю с горячей водой и подогревайте. Когда он станет мягким (примерно спустя 30 минут), достаньте, подсушите и раскатайте прямоугольником толщиной 1 см. Выложите на сыр приготовленную начинку, сверните рулетом и поставьте в холодильник. Застывший рулет нарежьте порционными кусочками.

Творожный торт с ягодами

Продукты: 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг творога, сок одного лимона, 2 ст. ложки манной крупы, 1 пакетик ванильного пудинга, 2 половинки персика, 6 половинок абрикосов, 350 г свежих ягод.

Приготовление: нагреть духовку до температуры 175о. Взбить сливочное масло с сахаром и ванилью. Постепенно ввести творог, яйца и лимонный сок. Манную крупу смешать с разрыхлителем и порошком пудинга и добавить к сливочно-творожной массе.

Положить тесто в разъемную форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпекания. Выпекать около 60 минут. Корж слегка остудить, затем, сняв бортик формы, положить его на решетку для пирога. Фрукты нарезать дольками и вместе с ягодами разложить по поверхности коржа.

Оксана КОСТЮК.

с.Першотравенка Магдалиновского р-на Днепропетровской обл.

Жаркое из фарша

Продукты: 400 г мясного фарша, 3–4 зубчика чеснока, по 100 г белого хлеба и копченого шпига, 1 яйцо, 1 головка лука, 2 ч. ложки смальца.

Приготовление: фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и предварительно намоченный в воде белый хлеб, далее в эту массу — мелкие кусочки шпига, сырое яйцо, поджаренный на смальце лук. Все хорошо перемешать и придать продолговатую форму, обвалять в муке, выложить на смазанный смальцем лист и запечь в духовке. Жаркое необходимо периодически поливать водой. Как будет готово, нарезать на куски и подавать с гарниром или салатом.

Мясной торт «Индюк»

Продукты: 0,5 кг индюшиного фарша, 4 яйца, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 1 баночка майонеза, по 0,5–1 стакану молока и муки.

Фарш пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, муку, соль и замесить тесто (по густоте, как сметана). Из него испечь на сковороде тоненькие блинчики. Морковь с репчатым луком поджарить на растительном масле. Блинчики выложить стопочкой, промазывая каждый ряд майонезом и переслаивая морковью с луком.

Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Ботвинья

Это вкусное и когда-то распространенное блюдо сегодня почти забыто, но если его приготовите, не пожалеете!

Берут несколько свекольных листьев или крапивы, отваривают, мелко режут и разводят квасом. В ботвинью добавляют мелко нарезанный лук, свежие огурцы или вареную свеклу.

На 1 л кваса — 250 г шпината, 350 г щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара, 250 г вареной рыбы, 1 банка консервированных крабов, соль, тертый хрен, зелень укропа. Крабы можно заменить крабовыми палочками.

Шпинат и щавель перебрать, промыть и отварить отдельно, протереть через сито в суповую миску и развести холодным квасом. Добавить мелко нарубленный и растертый с солью зеленый лук, огурцы, укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче на стол в тарелку с ботвиньей положить кусочек вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Дрожжевое тесто с яблоками и майонезом

Готовим его так. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и соль, процеживаем и выливаем в миску, в которой будет готовиться тесто. Добавляем майонез и муку. Муки берем половину нужного количества, замешиваем полугустое тесто в течение 4–5 минут и оставляем для брожения на 30–45 минут при температуре 30о. Далее вводим тонко измельченные яблоки, предварительно смешанные с водой, в соотношении 1:1. Проводим окончательный замес в течение 6–10 минут и оставляем для брожения на 2 часа.

Майонез в составе теста способствует набуханию белков, что сокращает время замеса и брожения. От майонеза тесто меньше прилипает к стенкам миски. Его используют при приготовлении пирогов, булочек.

На 1 кг теста: 600 г муки, по 100 г сахара и майонеза, 9–10 г дрожжей, 70–100 г яблок.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Рыба с чесноком

Продукты: по 0,5 кг чеснока и лука, 0,5 стакана сметаны, 150 г сыра, 1–2 ч. ложки сахара, соль, душистый горошек, лавровый лист.

Чеснок пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и обжарить. Смешать лук, чеснок, сметану, сахар, душистый горошек, лавровый лист. 1 кг предварительно обжаренной рыбы положить на противень, залить острой массой из лука и чеснока, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Ирина ДЬЯЧЕНКО.

г. Марьинка Донецкой обл.

Рисовая каша со свеклой

1 стакан риса, 400 мл воды, 300 мл молока, 2 свеклы, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла или маргарина.

Рис перебрать, помыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить нашинкованную соломкой очищенную свеклу (кашу при этом не перемешивать), сахар. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите 5–6 минут, дайте настояться 15–20 минут. Добавить молоко и снова довести до кипения, не перемешивая. Перед подачей на стол кашу перемешайте и полейте растопленным маслом или маргарином.

С.М. КУЛАГИНА.

г. Славянск Донецкой обл.