Советы из старинных лечебников (продолжение)

Употреблять только свежий творог и пить сыворотку.

Выпить толченый древесный уголь или порошок из очень пережаренного черного хлеба (чайную ложку порошка смешать с рюмкой красного вина и тотчас выпить). Если понос не прекратится, на следующий день повторить.

Цветы и семена конского щавеля заварить, как чай, хорошо настоять. Утром выпить натощак.

Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.

3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда и в закрытой посудине поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

4 чайных ложки сухого хвоща полевого настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой понемногу пить в течение дня.

Во время болезни рекомендуются слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковая вода, которую готовят так: разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать, пить понемногу в теплом виде. Не спешите вводить новые блюда в меню больного. Только тогда, когда опорожнения будут в виде каши, остановится кровь, можно дать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (слегка подслащенный), красное вино.

Амебная дизентерия. Если дизентерию вызывает проникновение паразитов в кишечный тракт, она требует тщательного и сложного лечения. Заболевание часто дает тяжелые осложнения, в основном на печень. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу и лечиться под его присмотром.

В Китае амебную дизентерию лечат ягодами облепихи или боярышника. Приблизительно 100 г ягод без косточек залить двумя стаканами воды и дать постоять. Утром ягоды закипятить в этой воде и оставить до охлаждения, затем процедить и пить, ягоды не есть. Так несколько дней, пока не пройдет дизентерия.