Славянка в паре с пикассо, или как выбрать здоровый семенной материал

Получить в степной зоне хороший урожай картофеля — настоящая удача. Поэтому выбирайте районированные сорта и придирчиво осматривайте клубни.

Для того чтобы посевной материал не вырождался, специалисты Государственной инспекции защиты растений Донецкой области рекомендуют  покупать картофель, выращенный в северных областях Украины (Сумской, Черниговской, Житомирской). Выбирайте устойчивую к болезням Славянку, Невскую, Пикассо, Минерву или Акцент, советует заместитель начальника Госинспекции Владимир Надеин.
 — Высокие летние температуры воздействуют на закладку глазков, которые от года к году становятся слабее и дают тонкие ростки, — объясняет он природу вырождения. — Не последнюю роль в этом играют и болезни, поэтому безжалостно отбраковывайте все зараженные клубни. Больные растения видны еще в процессе вегетации. Если вы заметили, что растение угнетено, отстает в росте от остальных в ряду, имеет нехарактерную окраску листьев, либо они скручиваются и покрываются пятнами, то его необходимо немедленно удалить с грядки.
 — Иногда на срезе картофель напоминает «мишень»: под кожурой проходит кольцо потемневшей ткани. Что это за болезнь?
 — Это может быть проявление кольцевой гнили. Вначале на клубнях появляются бурые пятна или трещины, а позднее поражается вся сосудистая система, которая сначала желтеет на срезе, а потом становится черной.

Основные болезни картофеля в нашем регионе — фитофтороз, фузариоз (сухая гниль) и два вида парши (обыкновенная и черная).
 — Заражение фитофторозом проявляется в виде темно-бурых пятен на листьях, стеблях и клубнях, — отметил Надеин. — Как правило, болезнь активизируется в теплую и влажную погоду. Пятна растут, сливаются, а растение погибает. Картофель от такого куста тоже не протянет долго: зараженный бурт может в считанные дни превратиться в слизистую, мокнущую массу.

Опасен и фузариоз (сухая гниль), который становится заметным через два месяца после уборки. Вначале на клубнях появляются буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и покрываются желтоватым, белым или розовым налетом: так выглядит спороношение гриба. Дальнейшая судьба картофелины незавидная — может полностью иссохнуть.

Не так опасна для картофеля парша — обыкновенная и черная. Первая проявляется в виде черных растрескивающихся пятен, которые иногда могут сливаться, покрывая весь клубень. А вот спороношения черной парши (ризоктониоза) похожи на небольшие бородавки или комочки присохшей почвы. Такой картофель не только теряет свой вкус, но еще и хуже хранится, ведь пораженные клубни становятся легкой добычей для всевозможных гнилей. Поэтому их нужно пускать в суп в первую очередь. Ни в коем случае нельзя брать их для весенней посадки, иначе инфекция вернется. Кроме того, больные клубни дольше не прорастают, а кусты заметно слабее кустятся.

Формалиновый ответ

Чтобы помешать распространению инфекции, необходимо зорко следить за содержимым хранилища и своевременно перебирать картофель. Если вы не обработали хранилище осенью — «побелите» его изнутри 4%-ным раствором хлорной извести или 40%-ного формалина.

Во время сбора и при перевозке клубней нельзя позволять им согреваться или, наоборот, пере-охлаждаться. С картофелем надо обращаться очень осторожно, чтобы исключить его травмы — «входные ворота» для спор вредных грибков.

Очень важна и «правильная» температура: первые три недели она должна быть около 12–16 градусов, а за два следующих месяца постепенно снижаться до плюс 2–5 градусов.

Чтобы избежать заражения и сохранить здоровье посевного материала, специалисты советуют не высаживать картофель на старое место (должно пройти минимум четыре года), стараться производить высадку в хорошо прогретую почву, а когда появятся всходы — регулярно рыхлить междурядья для хорошей вентиляции.