Молоко и молокопродукты

В книге Г.З. Минеджяна «Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения» прочитал, что молоко, оказывается, не полезно, а, наоборот, вредно, особенно детям. Оно служит источником получения слизи и с младенчества до глубокой старости служит причиной заболевания многих людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом. После этого задумался, стоит ли покупать молоко, может, полезнее употреблять овощные и фруктовые соки?

В.Г. ЕФИМЕНКО.

г. Харцызск Донецкой обл.

Уважаемый Вячеслав Григорьевич! Процитируем великого Эдисона: «Молоко создано химиком, который выше нас». Ему вторит А.Спичка в книге «Кухня холостяка»: «Молоко наряду с пчелиным медом, коконом шелкопряда, зеленым листом растения можно по праву считать одним из чудес живой природы». «Изумительной пищей, приготовленной самой природой» назвал молоко И.П. Павлов. Не без оснований некоторые ученые полагают, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны ежедневно выпивать не менее полулитра молока. (По секрету скажем, что женщина, мечтающая о пышной груди, должна вводить в ежедневное меню молочные продукты и прежде всего молоко).

А теперь обратимся к той части ученых, которые полагают, что взрослым людям не следует пить молоко. Этот продукт природа дала для того, чтобы выкармливать потомство (человека и животных млекопитающих). Причину вредности молока Уокер, например, видит в том, что в нем много казеина (клей), который якобы закупоривает желчевыводящие протоки и вызывает болезни печени и желчного пузыря. А с другой стороны, этот продукт лишен экстрактивных веществ и очень беден пуринами, поэтому может быть рекомендован больным подагрой, желчнокаменной болезнью.

Мы предлагаем (не отвергая новых подходов к молоку) придерживаться золотой середины: все хорошо в меру, как и в случаях с хлебом, яйцами, мясом.

Как можно отказываться от коровьего молока (кстати, в пищу идет, кроме коровьего, козье, овечье, оленье, кобылье, буйволиное, верблюжье молоко), если оно по калорийности самое бедное (в 100 г продукта — 67 ккал., а в оленьем — 241 калория), жиры его содержат полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую, линоленовую и арахидоновую — наиболее важную в биологическом отношении. Есть в молочных жирах фосфолипиды и небольшое количество холестерина.

Из углеводов в молоке преобладает полезная лактоза. В состав молока входят витамины, растворяющиеся в жирах, — А, Д, Е, К. Есть минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, медь и другие.

Молоко легко усваивается организмом и быстро покидает желудок (кипяченое — через 1–2 часа). В нем много калия и мало натрия: такое соотношение придает продукту мочегонное действие. Значит, молоко полезно гипертоникам, при ожирении.

Кальций и железо, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, поэтому молоко очень полезно беременным и кормящим женщинам, детям; показано при рахите, остеопорозе, переломах костей, туберкулезе.

Молоко снижает кислотность желудочного сока и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией.

Последние исследования американских ученых подтвердили полезные (лечебные) свойства молока при повышенном кровяном давлении. Наблюдались две контрольные группы мужчин. Кровяное давление было нормальным у мужчин, которые пили молоко в два раза больше тех, у кого давление оказалось повышенным.

Опрос женщин средних лет показал, что у тех из них, которые в детстве и молодости во время еды пили молоко, оказались более плотные и здоровые кости. Исследователи обнаружили, что и раковых заболеваний в этой группе меньше.

Производственные рабочие, в рационе которых постоянно есть молоко, в 3 раза меньше подвержены развитию рака прямой кишки по сравнению с теми, кто молоко почти не пил. В приведенных примерах, говорят ученые, защитным фактором является не само молоко, а содержащийся в нем кальций. Но, стремясь получить побольше этого вещества, следует избегать избытка жира. А это возможно сделать только в том случае, если употреблять обезжиренное молоко или молоко с пониженной жирностью (1–2%), в нем столько кальция, сколько и в цельном молоке.

Внимание! У некоторых людей (и даже целых народов, например, у китайцев), с резко сниженной кислотностью желудка отсутствует фермент лактоза, расщепляющий лактозу молока. Поэтому молоко у таких людей вызывает вздутие, урчание в животе, понос. Некоторые страдают аллергией даже после приема небольшого количества молока, таким людям следует полностью исключить его из рациона.

Плохо переносят молоко больные энтеритом и колитом.

Для молочнокислых продуктов противопоказаний нет. По сравнению со свежим молоком они отличаются повышенной кислотностью, в них содержатся антибиотические вещества, которые подавляют рост гнилостных микробов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника.

У многих народов свои излюбленные молочные напитки. Для русских традиционным можно считать простоквашу и варенец, для украинцев — ряженку; грузин предпочитает мацони, венгры — айран; башкиры, татары, казахи любят кумыс, монголы — курунгу, болгары — йогурт, египтяне — лебем.

Кефир обладает хорошими вкусовыми качествами, утоляет жажду, повышает аппетит, регулирует моторную деятельность кишечника, увеличивает диурез.

В лечебное питании он рекомендуется при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеро-склерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, хроническом колите, а также при анемии и туберкулезе.

Йогурт хорош и сам по себе, и для приготовления различных блюд. В нем масса протеина, кальция, некоторое количество цинка и рибофлавина, не очень много жира.

Многие люди с возрастом плохо воспринимают молоко, но к йогурту это не относится. Он прекрасный источник кальция, полезен и детям, и взрослым. Даже те, кто не воспринимает лактозу, отлично усваивает йогурт.

Правда ли, что йогурт продлевает жизнь? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Но в Болгарии, где употребляют много йогурта, большой процент долгожителей. Думается, на эту проблему надо смотреть шире. Йогурт вместе с хлебом из цельного зерна, кашей из овсянки, овощами, фруктами, рыбой, может быть, и способствует продлению жизни, если такое питание подкрепляется умеренными физическими нагрузками и если у человека здоровая генетическая природа.

В сливках, по сравнению с коровьим молоком, меньше белка, витаминов (есть фолиевая кислота и холин), минеральных веществ (достаточно железа), больше жира. Продукт полезен больным анемией, туберкулезом, при истощении, в послеоперационный период в стадии выздоровления.

(Окончание следует).

Рекомендуем прочитать