Шпинат заменит мясо: советы по уходу

Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В, D, E, K, P, PP), каротином, солями железа, йода, имеется фолиевая кислота. Особенность витаминов С и А у шпината — они не разрушаются при варке. Родиной шпината считается Иран, но и у нас, на донецких грядках, он отлично себя чувствует. Дончанин Эдуард Житенко уже несколько лет занимается его выращиванием.
 — Растение неприхотливое, совместимо практически со всеми культурами, почти не поражается вредителями и болезнями. Кроме того, шпинатом можно даже заполнить промежутки между грядками. Главное — помнить, что при недостатке влаги и высокой температуре он стрелкуется, начинает «гнать» цветоносные стебли, а листья становятся жесткими и несъедобными. Поэтому основной заботой при уходе за шпинатом становится регулярный полив. Чтобы растения оставались здоровыми, нужно вовремя прореживать их на грядке (оставляя промежутки 15–20 см). А также почаще рыхлить, чтобы почва не закисала. Мои любимые и проверенные сорта — это Исполинский, Виктория и Матадор. — Блюда из шпината потрясающе вкусные и полезные! — говорит Эдуард. — Например, моя жена готовит яичницу со шпинатом, варит зеленый борщ, где использует его вместо щавеля. А коронное блюдо у нее — блинчики с начинкой из жареного шпината и шампиньонов. Сытнее, чем с мясом!