«Золотое» варенье
Продукты: 1 кг моркови, 1 кг лимонов с цедрой, но без семян, 2 кг сахара.
Приготовление: все пропустить через мясорубку, добавить сахар, хорошо перемешать и проварить 40 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат-слойка
В литровую банку укладываем слоями:
1-й слой — репчатый лук, нарезанный полукольцами;
2-й слой — морковь, нарезанная полукольцами;
3-й слой — огурцы, нарезанные полукольцами;
4-й слой — помидоры, нарезанные дольками;
5-й слой — зелень укропа и петрушки.
Заливаем маринадом и стерилизуем 40 минут, после чего закатываем крышками.
Маринад: на 1 литровую банку — 2 стакана воды, 1 ст. ложка (неполная) сахара, 0,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса.
Огурцы в яблочном соке
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и обрезать кончики. Разложить огурцы в литровые банки, добавить специи: 2–3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, 1 веточку мяты, 2 листа смородины. Залить кипящим маринадом и стерилизовать 12–15 минут, после чего закатать крышками.
Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара.
Баклажаны с яблоками
Продукты: 4 кг баклажанов, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли, 300 мл уксуса, 100 г чеснока.
Приготовление: баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками. Добавить томатный сок, растительное масло, сахар, соль и уксус, все хорошо перемешать и закипятить. В это время натереть на терке 2 яблока, нарезать соломкой 3 сладких перца и 1 стручок горького (без семян), чеснок пропустить через чесночницу. Всю эту массу добавить в баклажаны и кипятить еще 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Юрий РАДЧЕНКО.
г. Енакиево Донецкой обл.
Заправка для супа
Продукты: 1 кг щавеля, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, 1 ст. ложка соли.
Приготовление: зелень измельчить. Перец освободить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать солью и выдержать до появления сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения, горячим расфасовать в стерилизованные банки и сразу же закатать.
Соус из крыжовника
Крыжовник перебрать, вымыть и проварить до размягчения, протереть через сито, смешать по вкусу с яблочным соком, добавить соль, сахар, перец. Массу хорошо перемешать, довести до кипения, разложить в пол-литровые банки, простерилизовать 10 минут и закатать крышками.
П.А. ГЛУШКОВА.
г. Бобринец Кировоградской обл.
Салат «Люкс»
Продукты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 3 кг огурцов, 1 кг лука, 20 ч. ложек сахара, 10 ч. ложек соли, 20 ст. ложек растительного масла.
Приготовление: кабачки и морковь натереть на крупной терке, огурцы покрошить соломкой, лук измельчить. Все сложить в эмалированную миску, добавить оставшиеся компоненты, довести до кипения, расфасовать в подготовленные банки и сразу же закатать крышками.
Э.З. МАМЕДОВА.
с.Саки АР Крым.
Огурцы с еловым ароматом
На трехлитровую банку берем 3 веточки сосны, для заливки — 1 л яблочного сока и 50 г соли. Огурцы вымыть, подержать несколько секунд в кипящей воде, затем уложить в банку вместе с веточками сосны. Веточки берем самые нежные, длиной 7–10 см.
Заливка: в яблочный сок добавляем соль и даем закипеть.
Заливаем банку кипящим раствором и стерилизуем 10–20 минут, после чего закатываем крышкой. Вместо стерилизации можно банку трижды заливать кипящим раствором.
Свежие огурцы со свечой
Свежие огурцы, только что взятые с грядки, протираем сухой чистой тряпочкой. Трехлитровую банку стерилизуем 20 минут. Потом в банку ставим свечу (до половины в высоту) и обкладываем ее плотно огурцами. Когда банка заполнится доверху, зажигаем свечу на 10 минут. Затем ее гасим и закатываем банку металлической крышкой. Закрытые подобным способом огурцы будут вас радовать всю зиму, как только что сорванные с грядки.
Варенье из апельсинов (мандаринов)
Продукты: 1 кг тонкокожих апельсинов (мандаринов), 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Приготовление: апельсины нарезать тонкими кружочками, каждый разрезать на 4 части и удалить семена, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и варить до готовности на слабом огне.
Фасоль по-запорожски
Фасоль (4 стакана) замачиваем на ночь, а утром отвариваем в течение 20 минут. Все нижеперечисленные овощи режем соломкой и варим 45–60 минут: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 0,5 кг лука, фасоль заливаем 2 литрами томатного сока, добавляем 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара, 100 г уксуса и в последнюю очередь — зелень петрушки или 5–7 бутонов гвоздики. Хорошо перемешиваем, горячим расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Хранится 3 года и подходит ко всем блюдам.
Елена БЕКЕРЕЙ.
с.Веселый Гай Новониколаевского р-на Запорожской обл.
Быстрые малосольные огурцы
Огурцы вымыть, нарезать кружочками, сложить в банку до половины, добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и другие специи по вашему усмотрению, посолить по вкусу.
Затем нужно сильно несколько раз встряхнуть банку, пока огурцы не дадут сок. Готовы к употреблению, как станут мягкими.
Несколько лет назад такими огурцами меня угостила соседка по даче, и с тех пор я с удовольствием пользуюсь этим рецептом до самой осени.